Все новости
Экономика
4 Октября 2012, 16:32

Башкирский центр прецизионного машиностроения заинтересовал в Нижнем Новгороде предприятия «оборонки»

Центр прецизионного машиностроения Башкортостана был презентован в Нижнем Новгороде на первом Международном бизнес-саммите, проходившем с 27 по 29 сентября. От Башкортостана в нем приняли участие представители Министерства экономического развития и Торгово-промышленной палаты республики. В рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия на тему «Создание новых и использование имеющихся технопарков в интересах оборонных и высокотехнологичных предприятий».
Вице-президент ТПП РБ Вячеслав Кружков презентовал проект Центра прецизионного машиностроения Башкортостана. Директор «Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий» РФ Андрей Шпиленко предложил реализовывать пилотные проекты по созданию Центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в Республике Башкортостан и Нижегородской области. Ожидается, что создание подобных центров коллективного пользования позволит существенно сэкономить бюджетные средства на приобретение технологического оборудования для процессов, которые могут быть переданы на аутсорсинг оборонными предприятиями сторонним исполнителям.
Подробнее о визите делегации Башкортостана на бизнес-саммит в Нижний Новгород рассказал вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев:
- У нас состоялся хороший, деловой разговор благодаря большому количеству специалистов, присутствовавших на круглых столах и конференциях. Много вопросов обсуждалось в связи с активной внешнеэкономической деятельностью нашей страны и присоединением к ВТО. Иностранные инвесторы присутствуют практически во всех сферах деятельности отечественной экономики, и сегодня речь идет о поиске новых форм работы.
Например, в Торгово-промышленных палатах нарабатывается система помощи предпринимателям за рубежом. И этот ресурс нужно использовать, ТПП могут стать связующими структурами между предпринимателями и нашими представителями за рубежом - от организации встреч, переговоров, до сопровождения бизнеса.
По словам Азата Фазлыева, между регионами сейчас развернулась большая конкуренция за инвесторов, причем 90% субъектов, как и наша республика, предоставляют привлекательные пакеты льгот и преференций. Иностранцам, присутствовавшим на форуме (а среди наиболее активных участников были немцы, итальянцы, голландцы), был задан вопрос: «Чем вы руководствуетесь при выборе региона при одинаковом пакете услуг и предложений?». Инвесторы ответили, что главным условием для них становится команда региона и то, как власть на местах относится к предпринимателям. В выгодном свете предстают те регионы, где слаженные управленческие команды работают по четыре-пять лет. Как показывает практика, эффект приходит не раньше, чем через три-четыре года такой работы.
- Президент Башкортостана говорит на всех совещаниях про командный подход. И за нами наблюдают деловые круги. Мы идем правильным путем, мы в тренде, наш регион, безусловно, интересен для бизнеса. Вообще участники саммита удивились уникальности Республики Башкортостан, у которой помимо действующих предприятий оборонного комплекса есть сильная наука, трудовые ресурсы, реализованные разработки и технологии, имеющие спрос на мировом рынке. Именно сочетание промышленного потенциала, господдержки, науки, кадров позволяет говорить о создании такой жизнеспособной структуры, как технопарк. Во главе этого процесса стоит ТПП, которая выделила средства на создание концепции проекта Центра прецизионного машиностроения, - сказал Азат Фазлыев. - Этот проект сэкономит определенные технологические этапы. Выигрыш по времени получается от шести до двух лет.
Наш центр будет хорошим подспорьем предприятиям, которые вовлечены в модернизацию военно-промышленного комплекса. Все необходимые услуги будут собраны в одном месте.
- Мы уже провели презентацию проекта на международном авиасалоне «Фарнборо», где были достигнуты договоренности с крупными российскими компаниями о пользовании услугами этого центра, - сообщил вице-президент ТПП РБ.