Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
14 Августа 2012, 16:57

Жаркое лето бизнес-омбудсмена Башкортостана: 80 обращений граждан, 40% положительных решений

Нынешнее лето для башкирского бизнес-омбудсмена Рафаиля Гибадуллина выдалось жарким и напряженным во всех смыслах. Только за два первых месяца работы уполномоченного по правам предпринимателей республики к нему поступило более 80 обращений граждан, половину из которых составляют жалобы на административные барьеры на муниципальном уровне.
Речь, в первую очередь, идет о непродлении договоров аренды на арендуемые помещения или земельные участки, затягивании сроков подписания договоров на начальном этапе бизнеса, нереагировании властей на запросы субъектов малого и среднего бизнеса.
Несмотря на вступление в полную силу с 1 июля текущего года Федерального закона №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ситуация в этой сфере пока не меняется или меняется очень медленно. А ведь по данному закону неисполнение регламентов теперь может обернуться значительными штрафами для чиновников. К тому же начала действовать и новая законодательная норма, облегчающая в некотором роде жизнь предпринимателей: если в течение установленного срока обратившийся не получил никакого ответа из органа власти, то он имеет право вести свою деятельность «по умолчанию».
По мнению бизнес-омбудсмена, ситуация с ведением малого и среднего бизнеса остается в республике крайне напряженной. Об этом свидетельствуют и приемы граждан, которые Рафаиль Гибадуллин дважды провел в приемной Президента РФ в РБ в июне и июле.
Кроме того, состоялись выездные приемы граждан в Нефтекамске, Кумертау и Дюртюлях. Например, в Дюртюлях выяснилось, что основные проблемы здесь связаны с арендой муниципальной собственности.
Как сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей, в июле значительно расширилась география обращений. Зилаирский, Чишминский, Иглинский, Стерлитамакский, Давлекановский районы, город Учалы - эти территории сигнализируют о том, что не все здесь благополучно с защитой законных прав и интересов субъектов малого и среднего бизнеса.
Зачастую к уполномоченному предприниматели обращаются, пройдя все инстанции, как к последней надежде на восстановление справедливости. И надо сказать, что 40 процентов жалоб и обращений рассмотрены, по ним приняты положительные решения и теперь они сняты с контроля. Для оперативной помощи предпринимателям установлено прямое взаимодействие с МВД, Прокуратурой и УФАС Башкортостана. Порой достаточно просто прямого обращения к главе администрации того или иного района, чтобы проблема предпринимателя разрешилась. В этом и заключается, по мнению Рафаиля Гибадуллина, его медиаторская, примирительная функция.
А теперь несколько фактов о том, как вмешательство уполномоченного помогло предпринимателям в решении наболевших проблем. Так, например, предпринимателю из Зилаира по согласованию с главой администрации помогли решить вопрос развития его бизнеса, связанный с имущественным комплексом. Помогли уфимскому предпринимателю, который в течение пяти месяцев не мог зарегистрировать имущество и начать работу из-за проволочек в структуре Министерства земельных и имущественных отношений РБ. С помощью службы уполномоченного решен вопрос о сохранении бизнеса (придорожный сервис) предпринимателем из Дюртюлинского района. Здесь же по согласованию с прокуратурой района достигнуто согласие об узаконении построенного здания автосервиса.
Оказана помощь еще в одной сложной ситуации: по запросу уполномоченного возобновлено производство по уголовному делу о пожаре на оптовом рынке в Орджоникидзевском районе Уфы, в результате которого пострадали 62 предпринимателя. Возобновлено и взято под особый контроль МВД по РБ уголовное производство по заявлению уфимского предпринимателя Павла Усова, подвергшегося рейдерской атаке по захвату законно выкупленного им недвижимого имущества.
О проблемах, связанных с защитой прав предпринимателей Башкирии, и о своей деятельности бизнес-омбудсмен ежемесячно докладывает руководству республики, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам предпринимателей РБ.
Читайте нас в