Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
95.98
-0.67
30+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
24 Июля 2012, 16:42

Борис Титов: «Победить коррупцию можно только общими усилиями»

- Коррупция отступает там, где с ней ведется постоянная борьба. До победы еще далеко, но обнадеживает тот факт, что в Башкортостане создается собственный институт бизнес-омбудсмена, и здесь раньше, чем на федеральном уровне, учрежден пост уполномоченного по защите прав предпринимателей. Здесь работает сильная предпринимательская команда, деятельность которой заметна и в масштабах страны, - такую оценку дал уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая накануне в Уфе на круглом столе «Правовые механизмы защиты прав предпринимателей».
Это был его первый официальный визит в качестве бизнес-омбудсмена, и не случайно первым регионом для посещения Борис Титов выбрал именно Башкортостан.
По словам Бориса Титова, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей совершенно новый для России, но он уже доказал свою необходимость. Для нормального развития экономики в стране нужен благоприятный бизнес-климат, нужны такие условия, чтобы инвестор не боялся вкладывать свои деньги в России и потом не искал, куда бы в случае чего уехать.
- В тот период, когда упор делался на сырьевую модель, недостаточно внимания обращалось на малый и средний бизнес. Но сегодня страна меняется, наша экономика нуждается в диверсификации, в промышленном росте. Нам нужна другая экономика, и без предпринимателей тут не обойтись. Главная наша цель – чтобы люди жили лучше, - обозначил свою позицию Борис Титов.
Омбудсмен считает, что для нормального развития бизнеса важны два фактора – безопасность и выгодность.
- Безопасно и выгодно – этими критериями предприниматели определяют условия работы в конкретном регионе, и власти нужно такие условия создавать, - призвал уполномоченный. При этом он подчеркнул, что считает себя не чиновником, а представителем бизнеса.
- Если сегодня мы объединимся в главном, можем реально добиться успеха, - отметил Борис Титов.
Отвечая после заседания на вопросы журналистов, Борис Юрьевич весьма оптимистично высказался по поводу развития института бизнес-омбудсмена. Он сообщил, что к концу года в России появится специальный закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. У бизнес-омбудсмена может появиться право приостанавливать решения государственных органов в отношении предпринимателей, а также представлять интересы бизнесменов в судах.
Специальный представитель Президента Башкортостана по инвестиционному сотрудничеству Андрей Назаров высказался по этому поводу так:
- Мы достигнем своей цели, если бизнес-омбудсмен останется без работы. То есть все станет благополучно, и некого будет защищать.
Напомним, в ходе своего визита в Уфу Борис Титов встретился с Президентом республики, рассказал о работе Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», принял участие в двух круглых столах, успел обсудить с представителями местных органов власти несколько дел предпринимателей из Башкирии, обратившихся за защитой своих прав. В частности, речь шла о рейдерском захвате бизнеса и уголовном преследовании по необоснованным причинам. Недовольны также представители малого бизнеса и высокими ставками по кредитам.
- Будем рассматривать и этот вопрос, - пообещал Борис Титов. – Чтобы кредиты становились длинными, а ставки – более приемлемыми.
Читайте нас в