Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Мая 2012, 13:26

Ильяс Муниров: «В Башкирии есть перспективы развития водного транспорта»

В Башкортостане необходимо вести работы по углублению рек Белая и Уфа, поскольку эти реки мелеют и их судоходность снижается. Об этом сказал председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров в ходе сегодняшней онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты».
Как известно, в начале XX века суда ходили до Стерлитамака, река Белая была судоходной на большом протяжении. Сейчас ситуация изменилась, и в этом виноваты не только погодные условия. Влияет на обмеление рек, в частности, непродуманная добыча ПГС вдоль берегов, замедляющая впоследствии течение. Поэтому, прежде чем приступать к этому виду работ, нужно иметь четкое технико-экономическое обоснование.
Ильяс Муниров также напомнил, что в Башкортостане принята программа развития водного транспорта, которая предполагает и обновление парка судов, и проведение дноуглубительных работ. Одно из направлений программы – развитие порта в городе Агидель, куда могут заходить суда класса «река-море». Агидель имеет прямой выход к бассейнам Балтийского, Каспийского и Черного морей, чем и обусловлена перспективность данного проекта.