Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Апреля 2012, 14:07

Туристический потенциал Башкортостана может быть интересен москвичам

В рамках Дней Республики Башкортостан в Москве, как уже сообщалось, состоялась презентация промышленного и инвестиционного потенциала республики. В презентации приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и другие официальные лица. Презентацию посетили представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, дипломатического корпуса, торговых представительств зарубежных стран, российского бизнеса.
В ходе презентации было отмечено, что Башкортостан обладает уникальными промышленными и природными ресурсами, к тому же является привлекательным регионом для туристов.
Выступая на презентации, председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев подчеркнул, что во времена СССР Башкортостан являлся таким же туристическим брендом, как и Прибалтика, Крым, Минеральные Воды Кавказа. Именно в то время за Башкортостаном закрепилось название «Русская Швейцария». Благодаря уникальному туристско-рекреационному потенциалу республики основные всесоюзные пешие, конные маршруты и сплавы проходили по территории Башкирии. Однако и сегодня региональный комплексный турпродукт Башкортостана узнаваем и популярен. Республика давно стала туристским символом России, как, например, Алтай. Однако москвичу провести свои выходные в Башкирии гораздо легче и комфортнее, чем, к примеру, в горных районах нашей страны: за два дня с поездкой туда не управиться.
- Одно из важнейших преимуществ Башкортостана, - отметил Руслан Кинзикеев, - это транспортная доступность и удобная логистика. Время перелета из Москвы в Уфу составляет менее двух часов. В радиусе 1300 километров от нашей республики нет других регионов, имеющих на своей территории горные хребты и реки, пещеры и водопады. Поэтому самой ближней точкой к востоку от Москвы для экологического, приключенческого и горнолыжного туризма является Башкирия.
Стоит отметить, что Правительство Башкортостана рассматривает развитие туристической отрасли в числе перспективных отраслей экономики и связывает ее будущее с вовлечением предпринимателей. По данным муниципалитетов, объем вложенных внутренними инвесторами республики средств в строительство объектов туриндустрии составляет порядка 1,6 млрд рублей.
По словам главы ведомства, одним из главных направлений своей деятельности Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму считает комплекс мероприятий по продвижению республиканского турпродукта на внутреннем и международном рынках, по разработке новых туристских маршрутов и государственной поддержке системы экскурсионного обслуживания населения.
Читайте нас в