Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
27 Апреля 2012, 08:15

Рустэм Хамитов принял участие в работе круглого стола по перспективам развития предпринимательства

В рамках Дней Башкортостана в Москве власть и бизнес обсудили перспективы развития предпринимательства. В брифинге принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Круглый стол собрал представителей деловой элиты двух регионов. Мероприятие состоялось в Полномочном Представительстве РБ в Москве.
Говоря об инвестиционном климате в республике, Рустэм Хамитов отметил позитивные изменения.
- За последние полтора года мы многое сделали: сформировали современное законодательство, нормативные документы, вступили во всевозможные ассоциации, начали проводить форумы, приглашаем гостей к себе. Началась нормальная деловая жизнь, - сказал Президент РБ.
По словам Рустэма Хамитова, сегодня бразды правления должны переходить бизнесу, предпринимательству.
- Сделать это тяжело. Тяжело не только потому, что мы не хотим, но и потому, что наше население - и страны, и республики - не хочет переходить к экономической активности. Нужно время.
На встрече было отмечено, что малый бизнес сегодня является неотъемлемой частью рыночной экономики и не только устойчиво сохраняет достигнутые позиции, но и с каждым годом усиливает свое влияние на формирование общих экономических показателей в различных отраслях экономики. Именно малые и средние предприятия способны генерировать наиболее эффективные инновационные проекты, более чутко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, занимать недоступные крупным предприятиям ниши.
Несмотря на определенные достижения в данной сфере, представители деловых кругов выделили ряд проблем, которые по-прежнему затрудняют активное развитие малого и среднего бизнеса. Одна из них – избыточные административные барьеры и препоны на пути развития предпринимательства. Также были отмечены низкий процент участия малого и среднего бизнеса в государственном заказе, высокая стоимость кредитов и жесткие условия их получения, отсутствие у малых предприятий ликвидных залогов, высокие риски невозврата кредитов.
Тем не менее участники брифинга констатировали, что сегодня уделяется большое внимание вопросам развития и поддержки предпринимательства, созданию оптимальных условий для его развития, а также решению социально-экономических проблем.
Это выдача субсидий предпринимателям и инновационным предприятиям, компенсация процентных ставок по кредитам и другие меры адресной поддержки, программа обучения предпринимателей, правовая поддержка и консультационная работа.
Как отметили представители бизнес-сообщества Москвы, такие виды поддержки предназначены для компаний, работающих в сфере производства, оказания услуг в инновационной сфере. То есть, всех тех компаний, которые больше всего нуждаются в действенной поддержке, поскольку именно им тяжелее всего продвинуться вперед, тяжелее получить финансирование и привлечь кредиты от банков на начальном этапе.
В первую очередь сейчас интересны инновационные, производственные и высокотехнологичные предприятия. Такой бизнес создает большую добавленную стоимость и качественные рабочие места, что должно приводить к повышению потребностей города в квалифицированных кадрах.
По словам специального представителя Республики Башкортостан по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрея Назарова, все, что идет на пользу инвестиционным процессам, практически автоматически получает самый высокий приоритет, в том числе поэтому Башкортостан одним из первых принялся внедрять вновь разработанные стандарты деятельности органов исполнительной власти по обеспечению инвестиционного климата. В рамках этой работы начата разработка региональных стратегий по привлечению инвестиций, создан Общественный совет по инвестициям при Президенте РБ, который возглавляет Рустэм Хамитов. И есть уже определенные результаты: организована прямая связь между инвесторами и руководством региона.
Одним из перспективных направлений Андрей Назаров назвал развитие IT-отрасли. Сейчас в регионе разрабатывается целевая программа по данному направлению. Рустэм Хамитов назвал IT-технологии бизнесом современных, молодых, образованных людей.
Также в Башкортостане планируют стимулировать производителей, которые работают на экспорт высокотехнологичной продукции.
На встрече также шла речь о создании бизнес-инкубаторов, технопарков и различных специальных зон, которые будут способствовать развитию малого инновационного бизнеса.
В завершение работы круглого стола Рустэм Хамитов предложил провести Дни Москвы в Республике Башкортостан.
Читайте нас в