Новости Башкортостана и Уфы
88.21
-0.81
94.83
-0.91
83.26
+0.51
27+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
19 Апреля 2012, 10:35

КСП проверила эффективность хозяйствования в санатории «Янган-тау»

Контрольно-счетная палата республики отчиталась об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования госсобственности за 2009-2011 годы в самом знаменитом и дорогом санатории Башкортостана, владельцем которого являются Минздрав и Минземимущества республики. Главный инспектор отдела контроля за эффективностью использования средств в отрасли экономики КСП РБ Луиза Куртляева указала, что установленная сумма нарушений в ГУП санаторий «Янган-тау» составила 470 миллионов рублей. Сюда входит, в частности, 193 млн, образовавшихся в результате необоснованного повышения цен на путевки. Завышение стоимости лечения образовало сумму в 72 млн рублей, а завышение себестоимости услуг — 30 млн. Неэффективность использования госимущества составила 97 млн рублей. 63 млн рублей средств санатория аудиторы также включили в этот список.
Проверяющие отметили наличие в ГУПе убыточных активов. Это кемпинг «Кургазак», приобретенный в 2005 году за 13 млн 200 тысяч рублей. За последние три года убыток от деятельности гостиницы составил 12 млн 400 тысяч. Сюда же относится одноэтажная гостиница в деревне Чулпан, не входящая в состав коечного фонда. Это «бунгало» и некоторое другое имущество санатория стоимостью почти в один миллион рублей использовались для обслуживания «особых» отдыхающих только по специальному распоряжению.
Напротив, работающий с прибылью цех по розливу минеральной воды выводился из ГУПа под видом избавления от непрофильных активов.
В себестоимость путевок необоснованно включалось содержание контрольно-пропускного пункта (в сумме 1,5 млн рублей за проверяемый период). «Шлагбаум» находится за пределами санатория и не связан с курортной деятельностью, сообщила аудитор, заметив, что в КПП имелся список, содержащий более 600 фамилий граждан, которым запрещался въезд на территорию санатория.
Небезупречной оказалась кадровая политика: за проверяемый период ежегодно увольнялись 1/5 часть штата (около 260 сотрудников из 1300).
Гораздо более серьезные вопросы вызвали у проверяющих деловые отношения ГУПа с предположительно аффилированными руководству строительными организациями, осваивавшими, по подсчетам аудиторов, более половины суммы расходов на строительство и реконструкцию. Главный бухгалтер одной из них являлась также одновременно сотрудницей бухгалтерии санатория, указала инспектор КСП. На семи из 15 объектов строительства работы велись без разрешительной документации. Проверка выявила реализацию аффилированным лицам шести единиц автотранспорта 2007-2011 годов выпуска первоначальной общей стоимостью 11 млн рублей за семь млн рублей. «Машины «Тойота Камри», микроавтобус «Хёндай», грузовик с прицепом «Рено» директор снял с учета в автоинспекции в своей последний рабочий день 7 февраля 2012 года», — сообщила Луиза Куртляева.
Аудиторы Контрольно-счетной палаты установили, что предприятие оплачивало энергоснабжение и телефонную связь в личном домовладении руководителя, землю под которое Янгантауский сельсовет выделил из особо охраняемых территорий вопреки Земельному кодексу РФ.
Также комиссия выявила нарушения Налогового кодекса РФ, бухучета, технологии приготовления блюд. Отдыхающим не выдано в полном объеме продуктов на 23 млн рублей за проверяемый период.
Коллегия КСП попыталась разобраться, как могли произойти подобные нарушения. Заместитель министра здравоохранения РБ Лена Каримова указала, что согласно нормативным актам Минздрав проверяет только лечебную деятельность учреждения. Замглавы Минземимущества РБ Ильдар Аминев пояснил, что все сделки с недвижимостью осуществлялись в рамках закона. Решением коллегии Контрольно-счетной палаты РБ материалы проверки решено передать в правоохранительные органы, сообщил руководитель КСП РБ Салават Харасов.
Читайте нас: