Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Марта 2012, 09:37

УФАС по РБ: при решении вопросов тепловой энергетики важен баланс интересов

Заседание Экспертного совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан по вопросам тепловой энергетики состоялось накануне в агентстве «Башинформ». Его провела руководитель Башкортостанского УФАС России, председатель Экспертного совета Зульфира Акбашева.
В заседании приняли участие начальник межрегионального отдела Приуральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Замятин, председатель Госкомитета РБ по тарифам Фадис Салимгареев, председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин, начальник отдела по регулированию тарифов администрации Уфы Елена Суворова, работники УФАС по РБ, а также приглашенные руководители. Среди них - генеральный директор МУП УЖХ городского округа город Уфа Борис Герасимов, генеральный директор ОАО «Башкоммунэнерго» Радик Гареев, заместитель директора ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» Олег Понаиотов, начальник департамента эксплуатации объектов энергетики ОАО «Башкирэнерго» Ришат Амирханов, представители ТСЖ, производственных предприятий.
В рамках заседания были обсуждены актуальные проблемы тепловой энергетики, включая имеющее место сокращение объемов теплофикационной выработки ТЭЦ, проблемы надежности и качества теплоснабжения, выработки тепловой энергии в комбинированном режиме, тарифообразования и функционирования рынка теплоэнергии.
Как отметила в своем вступительном слове Зульфира Акбашева, все эти проблемы должны рассматриваться через призму нарушений антимонопольного законодательства. Главная задача на сегодняшний день - сделать рынок предоставления теплоэнергии прозрачным, тарифы - понятными населению, систему подачи и распределения тепла – надежной, функционирующей без сбоев. Здесь очень важен своевременный ремонт теплосетей, на что, как выяснилось, у теплоснабжающих организаций не всегда хватает денег.
Как сообщил Фадис Салимгареев, в этом году в республике на ремонт теплосистем выделен 1 млрд рублей. Однако до сих пор не изжито такое негативное явление, как перекрестное субсидирование. А у организаций, вырабатывающих энергию в комбинированном режиме, при выработке тепла появляются проблемы с реализацией электрической энергии.
С 1 июня население ждет повышение тарифов на энергоносители, причем оно не будет единственным: следующее повышение ожидается с 1 сентября. Между тем жильцы многоквартирных домов жалуются на некачественное предоставление услуг. Например, горячая вода зачастую нагревается лишь до 30-40 градусов, тогда как по прежним нормативам она имела температуру до 55-70 градусов. Поэтому люди обеспокоены, не приведет ли увеличение стоимости теплоносителей к дальнейшему снижению качества коммунальных услуг.
По словам Радика Гареева, все предприятия в составе «Башкоммунэнерго» стали убыточными. Непростые отношения складываются между теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями жилых домов. Как выразилась Елена Суворова, очень трудно найти здесь баланс интересов. Даже при оплате услуг по счетчикам возникают проблемы: жильцов зачастую просят внести дополнительные суммы на общедомовые нужды.
Как подчеркнула Зульфира Акбашева, все эти мелкие и более крупные проблемы призван решать Экспертный совет. Тема теплоснабжения требует тщательной проработки всех ее аспектов, и делать это нужно в интересах потребителей и рынка тепловой энергии в целом.