ЦИК России определил порядок доступа к видеоматериалам, полученным с помощью веб-камер
ЦИК России определил порядок доступа к видеоматериалам, полученным с помощью веб-камер, которые установлены на избирательных участках на президентских выборах. Речь идет о производимых в течение дня голосования съемках и видеофиксации процесса подсчета голосов.
По сообщению ИТАР-ТАСС, в документе, согласованном с Минкомсвязи РФ, предусмотрено, что видеозаписи являются собственностью Министерства, а реализация заявок на их получение может происходить в течение одного года после официального подведения итогов выборов Президента РФ. Сроки запросов материалов зависят от качества интернета в том или ином регионе. С тех участков, где имеется скоростной доступ к интернету (а их порядка 40%), затребовать материалы можно будет сразу после завершения голосования. Записи с участков с низкоскоростным интернетом (их 50%) можно будет получить через четверо суток. А на тех 10% участков, где интернет работает автономно, для этого потребуется 10 суток. Запросы следует направлять в Минкомсвязь РФ, все участники избирательного процесса получат материалы бесплатно, но им придется оплатить трафик.
Второй вариант запросов связан с заявлениями и жалобами. В этих случаях заявителю придется обратиться в Центральную избирательную комиссию РФ, которая в течение семи дней определит необходимость видеоматериала и отправит заявку в Минкомсвязь РФ.
Напомним, что установить веб-камеры на избирательных участках страны предложил Премьер-министр Владимир Путин, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и открытость выборов. Установка веб-камер на подавляющем большинстве избирательных участков России - феномен для всего мира. Видеонаблюдение в местах, где проходит голосование, не применяется нигде.