Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Февраля 2012, 22:32

Засуха не заставила российских аграриев опустить руки

- Тяжелейшие годы засухи предыдущих лет, уничтожившие более трети урожая, не заставили российских аграриев опустить руки, - сказал на Всероссийском аграрном форуме в Уфе Председатель Правительства России Владимир Путин.
Это подтвердили итоги прошедшего года. По словам премьера, производство сельхозпродукции выросло на 22%, свинины – на 10%, мяса птицы – на 12%. Другие направления животноводства тоже активно развиваются. Владимир Путин отметил и высокие показатели в растениеводстве. Так, урожай зерна составил почти 94 млн тонн. Это позволило не только обеспечить потребности страны, но и создать резерв. Экспортный потенциал страны вырос до 25-28 млн тонн.
- Россия вышла на третье место в мире по экспорту зерна, - подчеркнул Владимир Путин. – Это, безусловно, хороший результат.
Премьер-министр озвучил меры государственной поддержки отрасли в 2012 году. Это порядка 170 млрд рублей федерального бюджета. Еще не менее 150 млрд кредитных ресурсов готовы предоставить ведущие банки страны.
Приоритетной в этом году будет поддержка малых и средних сельхозпредприятий. Владимир Путин отметил, что в этом году скидка на ГСМ для сельчан на полевые работы составит 30% от оптовой цены в каждом регионе на 31 декабря 2011 года. Он подчеркнул, что объем поставок льготного топлива будет увеличен на 10% к уровню 2011 года.
- Уже в первом полугодии только за счет льготного топлива экономия аграриев составит 11 млрд рублей, - отметил Владимир Путин. – По итогам прошлого года эта экономия составила 18 млрд.
Премьер-министр рассказал и о льготах при обновлении парка сельхозтехники по линии Росагролизинга. В частности, аграрии освобождаются от первоначального платежа, и первый платеж необходимо будет внести через полгода.