Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Февраля 2012, 14:49

Елена Скрынник: «Сельхозпроизводители смогут реализовывать продукцию торговым сетям без посредников»

- Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подписала соглашение с производителями сельхозпродукции Башкортостана на реализацию произведенной сельхозпродукции без посредников напрямую компаниям розничной торговли, - рассказала на брифинге для журналистов в рамках проходящего в Уфе Всероссийского аграрного форума министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
По словам главы Минсельхоза России, возможность напрямую входить в сети получат сельхозпредприятия всех форм хозяйствования - средние, крупные и крестьянские хозяйства.
Елена Скрынник рассказала, что на прошлой неделе аналогичная работа уже была проведена в Алтайском крае, где АКОРТ подписала соглашение о реализации продукции, произведенной в Алтайском крае, напрямую от производителя в торговые сети.
- Вторую аналогичную сессию мы решили провести в Уфе, в Башкирии, - подчеркнула глава агарного ведомства страны. - Это значит, что производители сельхозпродукции Башкортостана без посредников, напрямую будут поставлять товары компаниям розничной торговли.
«В частности тем, которые работают на территории республики. Это X5, Ашан, Метро и компания розничной торговли Центрального федерального округа, которая поставляет продукты в Москву и Санкт-Петербург», - добавила Елена Борисовна.
Взаимоотношения между компаниями розничной торговли и сельхозорганизациями Минсельхоз России предложил структурировать в соответствующий документ – Кодекс добросовестных практик. Формат его представлен на сайте аграрного ведомства.
- В ближайшее время мы приступим к консультациям по его доработке с соответствующими ассоциациями, компаниями, общественными организациями, - пояснила Елена Скрынник.
Она подчеркнула важность структурирования взаимоотношений между компаниями розничной торговли, работающими на территории Российской Федерации, и сельхозтоваропроизводителями.
- Основная цель, которую мы преследуем – получение потребителями качественной продукции по адекватным ценам. Чтобы исключить из этой цепочки посредников и открыть возможность предприятиям, занимающимся торговлей, реализовывать качественную продукцию напрямую, - сказала министр.
Председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Даниленко отметил, что ключевым вопросом для сельхозпроизводителей является реализация продукции. Это напрямую связано с хорошей доходностью сельхозпроизводства.
- Данное соглашение - это колоссальный прорыв, - считает Андрей Даниленко. - Именно на площадке Министерства сельского хозяйства России созданы все условия, чтобы аграрии более плотно и тесно взаимодействовали с торговыми сетями.
Даниленко подчеркнул, что создание Кодекса добросовестных практик ни в коей мере не является альтернативой существующему законодательству, а всего лишь возможностью разрешать производителям вместе с торговлей любые спорные вопросы, договариваться, не создавая конфликтных судебных разбирательств.
- Подобные соглашения между торговыми сетями и сельхозпроизводителями будут заключены и в других крупных регионах страны, – подчеркнула Елена Скрынник, завершая встречу с журналистами.
В эти минуты проходит завершающий круглый стол в рамках Всероссийского агарного форума, на котором подводятся итоги реализации Государственной программы развития сельского хозяйств на 2008-2012 годы и обсуждение проекта новой Госпрограммы, рассчитанной на 8 лет. Модератором круглого стола выступает министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.