Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
27 Февраля 2012, 20:26

Вячеслав Нунгезер: «Технологическая модернизация повысит конкурентоспособность предприятий АПК»

- Модернизация повысит конкурентоспособность предприятий АПК, - уверен директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Вячеслав Нунгезер. Для этого разработаны необходимые финансовые, правовые и организационные инструменты.
Именно об этих инструментах и мерах господдержки для технического перевооружения отрасли шла речь на круглом столе «Кредитование, лизинг и техническая модернизация АПК». Всероссийский форум начал работу в Уфе обсуждением важнейших проблем аграриев в формате круглых столов.
- Потенциал агропромышленного комплекса России велик, - заявил генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров. – Техническая модернизация позволит отрасли стать более привлекательной для инвесторов.
Участники форума уверены, что модернизация заключается не только в приобретении тракторов и комбайнов. Необходимо внедрять современные линии переработки. В частности, остро стоит потребность в линиях первичной переработки молока. «Тогда маржа сельчан значительно повысится», - считает Валерий Назаров.
На круглом столе были озвучены основные направления господдержки. В частности, на развитие информационно-консультационных центров в регионах будет направлено около 500 млн рублей. Будут реализовываться новые инвестпроекты с учетом софинансирования бизнеса на 50 процентов.
В числе новых направлений господдержки АПК, запланированных в 2012 году, были отмечены реализация федеральной целевой программы «Начинающий фермер 2012-2014», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в 2012-2020 годах» и оформление земельных участков в собственность фермерским хозяйствам.
В настоящее время в 27 регионах России реализуется 112 крупных инновационных проектов в сфере АПК. Вместе с тем, по сведениям ведомственной статистики, на данный момент передовые технологии и техника имеются примерно в 1,5 процента крупных аграрных предприятий и менее чем в 0,5 процента фермерских хозяйств. Но при этом они эффективно производят более 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции в стране.
Делегаты аграрного форума отметили, что многого удалось добиться и благодаря региональным программам поддержки технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. Они реализуются в республиках Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), а также Новосибирской, Ростовской, Иркутской, Воронежской областях и некоторых других субъектах Российской Федерации.