Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
27 Февраля 2012, 14:14

АКОРТ и Минсельхоз Башкортостана подписали отраслевое соглашение

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Министерство сельского хозяйства Башкортостана сегодня, 27 февраля, подписали соглашение. Оно носит рамочный характер и направлено на установление сотрудничества между крупнейшими торговыми сетями и местными производителями сельхозпродукции. Это первое соглашение, которое достигнуто в ходе начавшего свою работу в Уфе Всероссийского аграрного форума.
Подписи под документом поставили первый заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Рамил Нуриахметов и председатель Президиума АКОРТ Илья Якубсон. Церемония прошла на закупочной сессии с представителями X5 Retail Group и 80 сельхозпроизводителями Башкирии.
- Впервые подобное соглашение подписывается между Ассоциацией компаний розничной торговли и отраслевым региональным министерством, - подчеркнул значимость момента председатель Национального Союза производителей молока Андрей Даниленко.
Он пригласил участников встречи к диалогу, который должен стать «стартом по формированию прямых закупок, исключая институт посредников». И площадкой для этого выбрана Уфа.
В ходе закупочной сессии прошла презентация крупнейшей в России торговой сети X5 Retail Group. По словам директора по корпоративным отношениям Михаила Сусова, она занимает 5,8% торгового рынка России. В компанию входят сеть магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Патерсон», «Карусель».
За круглым столом были подняты вопросы сотрудничества сетей и сельхозпроизводителей. В частности, обсуждалось увеличение присутствия отечественных товаров на прилавках. В то же время представители торговых сетей акцентировали внимание поставщиков на качестве товаров и их конкурентоспособности с учетом вступления страны в ВТО и соглашений Таможенного союза.
Илья Якубсон рассказал о мерах поддержки отечественных аграриев в крупных торговых сетях. В частности, о практике организации фермерских столов в магазинах, прямых контрактах и закупочных сессиях.
Отраслевые союзы представили на общественное обсуждение Кодекс добросовестных практик. Это свод ненормативных обязательств, которые обязательны для поставщиков и торговых сетей. Таким образом, потребительский рынок будет плавно переходить на саморегулирование, без государственного вмешательства. В Кодексе прописаны принципы добросовестности поставщиков и продавцов, оптимизация издержек по всей цепочке поставок, соблюдение этических правил и содействие конкуренции на рынке. И самое главное - обеспечение покупателей качественными товарами.