Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.52
-0.88
2+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
17 Февраля 2012, 18:31

В 2012 году в Башкортостане продолжится экономический рост

Оптимистичными назвал прогнозы социально-экономического развития Башкортостана на 2012 год Премьер-министр Правительства республики Азамат Илимбетов на встрече со слушателями Школы российской политики в Уфе.
Согласно прогнозным расчетам Минэкономразвития РБ, рост экономики в республике продолжится, однако, он будет иметь более сдержанную динамику – порядка 105% к высокой базе 2011 года. Развитие будет основываться, в первую очередь, на технологической модернизации экономики. Поэтому, рост инвестиций в основной капитал должен превысить темп роста валового регионального продукта и составить в среднегодовом исчислении около 108%. Как отметил Азамат Илимбетов, лидером экономического роста, по-прежнему, должна оставаться промышленность. Среднегодовой темп прироста здесь прогнозируется на уровне 106%. Сельское хозяйство будет иметь более сдержанную динамику (с учетом индивидуальных особенностей восстановительных процессов по времени воспроизводства поголовья скота и птицы, учитывая масштабные потери из-за засухи 2010 года) – здесь рост составит порядка 102%.
По расчетам Министерства экономического развития республики, реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут на 5,3%, а среднемесячная заработная плата увеличится до 21 тысячи рублей.
Премьер-министр Башкортостана считает, что долговой кризис ни стране в целом, ни республике не грозит. Если в Греции или Италии внешние долги составляют более 100% ВВП этих стран, то в Российской Федерации внешний долг - меньше 2% ВВП, а объем государственного долга республики - 11 миллиардов рублей, что составляет около 1% валового регионального продукта.
- Чтобы не допустить кризисных явлений, нам нужно работать на опережение – активнее привлекать инвестиции, создавать новые конкурентоспособные производства, а, значит, и новые рабочие места, новые налоги, - подчеркнул Азамат Илимбетов. – У нас есть все основания смотреть с оптимизмом в будущее республики.