Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-11 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
16 Февраля 2012, 10:50

В России ратифицируют конвенцию по защите работников неплатежеспособных предпринимателей

Правительство России внесло в Госдуму на ратификацию конвенцию «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя». Россия станет двадцатой страной, ратифицировавшей эту конвенцию. Данный документ принят в Женеве 23 июня 1992 года на сессии Генеральной конференции МОТ. А вступил в силу в июне 1995 года.
- В соответствии с конвенцией термин «неплатежеспособность» относится к ситуациям, при которых открывается процедура удовлетворения претензий кредиторов на коллективной основе, - пояснили в Гострудинспекции Башкортостана. - Они касаются активов предпринимателя.
Согласно конвенции, государство обязано предусмотреть в национальном законодательстве нормы по защите требований трудящихся - в привилегированном порядке либо посредством гарантийных учреждений. Россия берет обязательства по защите требований трудящихся посредством привилегии.
- Ратификация Конвенции поддержит норму российского законодательства «О несостоятельности (банкротстве)», - прокомментировал новую инициативу и.о. руководителя Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов. - Требования по оплате труда и выплате выходных пособий работникам обанкротившихся предприятий удовлетворяются во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Тем самым закреплена привилегированность требований работников перед требованиями конкурсных кредиторов.
По мнению Андрея Цибизова, ратификация конвенции не решит основную проблему: к моменту конкурсного производства у предприятий-банкротов уже, как правило, не остается ликвидных активов, за счет которых работникам можно выплатить долги по зарплате. Поэтому чем раньше работник обратится в суд за принудительным взысканием долгов по зарплате (до введения процедуры банкротства), тем больше у него шансов получить причитающиеся выплаты.
В качестве положительных аспектов ратификации Россией Конвенции «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» эксперты отмечают обязанность государства перед мировым сообществом обеспечить привилегированность выплат работникам при банкротстве. А это означает, что национальное законодательство о банкротстве будет все более и более нацеливаться на реальное выполнение этого обязательства.
Читайте нас в