Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
17 Ноября 2011, 16:42

В Башкирии рассматривается вариант прямого расчета жителей за услуги ЖКХ

Возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями рассматривалась накануне на заседании Президиума Правительства Башкортостана. Жилищный кодекс России предусматривает этот механизм для повышения эффективности деятельности управляющих компаний.
- Для того, чтобы у управляющей компании не было соблазна задерживать коммунальные платежи или использовать их по другому назначению, должен быть прямой канал финансирования снабжающих компаний за поставленные ресурсы со стороны жителей, - уверен министр ЖКХ Башкортостана Ирек Ялалов.
Такая система сейчас разрабатывается на уровне Минрегионразвития России, и управляющие компании будут получать только деньги, которые им положены на текущее содержание жилья.
- В сумме квартплаты только 20-26% средств, которые мы платим за содержание жилфонда, - рассказал Ирек Ялалов. – Они предназначены управляющей компании. Остальное, а это более 70% по квитанции, мы платим за ресурсы: воду, тепло, водоотведение, газ. Поэтому осуществлять эти платежи необходимо без посредника в лице управляющей компании.
Напомним, в октябре Дмитрий Медведев по итогам заседания Президиума Госсовета поручил ускорить принятие нормативных правовых актов, направленных на применение механизма «расщепления» платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. «Расщепление платежа» предполагает оплату услуг ЖКХ отдельно компаниям, поставляющим соответствующие виды услуг. В платежном документе будут перечислены все организации, участвующие в предоставлении коммунальных услуг. Таким образом, гражданин будет перечислять деньги не управляющей компании, как сейчас, а конкретным получателям платежей. Сам платежный документ при этом останется единым.
Читайте нас в