Новости Башкортостана и Уфы
92.63
-0.12
100.18
-0.26
82.57
+0.04
-8 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
13 Ноября 2011, 14:12

В России - новые тарифы социального страхования по производственному травматизму

Дмитрий Медведев утвердил изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Тем самым ответственность работодателя за травматизм работников на производстве ужесточается.
- Внесенные поправки помогут изменить отношение работодателей к профилактике травматизма на производстве, - уверен и.о.руководителя Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Цибизов. - Создавать надлежащие условия труда заставит размер страховых выплат. Теперь он зависит от условий охраны труда на производстве.
Работодатель-страхователь отныне обязан сообщать Фонду социального страхования о мерах, принятых для минимизации риска несчастных случаев. В частности, о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда. Также извещать нужно и об итогах обязательных медосмотров работников. Все эти сведения будут учитываться при определении размера скидки или надбавки к страховому тарифу. Если в организации имеются несчастные случаи на производстве – тариф будет максимальным.
Напомним, что в Башкортостане с начала года наблюдается рост количества погибших на производстве. В этом году 71 житель Башкирии погиб на рабочем месте. В прошлом году на эту дату летальных случаев было 65. Растет и число людей, получивших тяжелые травмы. Их уже 179.
Самыми травмоопасными в этом году в республике оказались обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь. Чаще других регистрируются такие виды несчастных случаев как падение с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, а также дорожно-транспортные происшествия.
Причем инспекторы труда уверены, что большинство несчастных случаев происходят по причине неудовлетворительной организации труда. Это значит, что травматизм растет из-за халатности или неграмотности должностных лиц и работников. Поправки в закон позволят повысить ответственность работодателей.
Подобная ситуация характерна и для всей страны в целом. На заседании Правительства 27 октября Владимир Путин отметил, что потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют ежегодно около 1,94 трлн рублей или 4,3% ВВП (экспертная оценка ВНИИ охраны и экономики труда Минздравсоцразвития России). Только за первое полугодие в России в результате несчастных случаев на производстве погибло 1312 человек. Численность погибших на производстве в Российской Федерации значительно превышает аналогичный показатель в развитых странах (Германия – в 4 раза, Франция – в 5,5 раза, Япония – в 2,5 раза).
Читайте нас в