Новости Башкортостана и Уфы
74.6
+0.23
83.68
+0.04
77.98
-4.24
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
14 Сентября 2011, 18:43

Японская делегация провела в Уфе презентацию мусоросжигательного завода

В Уфе прошла презентация мусоросжигательного завода Mitsubishi, аналога которого пока нет нигде в России. Вполне возможно, что именно Башкортостан станет первым в стране регионом, где будет построен современный завод по сжиганию бытовых отходов.
По словам представителей японской делегации, находящейся сейчас в республике, их система газификации и плавления позволяет сократить количество золы на 50-70 процентов, а также вырабатывать электроэнергию на основе возобновляемых источников энергии. Еще одно преимущество заключается в том, что при высокотемпературном сгорании количество диоксинов может поддерживаться ниже уровня, предусмотренного европейскими нормами. Кроме того, металлы, например, алюминий, железо и сталь, содержащиеся в отходах, могут быть восстановлены и использованы в качестве вторичного материала. Наконец, шлак, образуемый в результате плавления золы, можно будет использовать в гражданском строительстве. К примеру, в дорожных основаниях и дорожных покрытиях.
- На сегодняшний день – это одна из ведущих технологий, основанных на соблюдении всех экологических норм и законов. Мощность завода по переработке твердых бытовых отходов, который мы предлагаем построить в Башкортостане, достигает 240 тонн мусора в день. При этом сам завод имеет полностью закрытый контур, система автотранспорта работает по принципу шлюзования, поэтому никакого запаха здесь нет, не говоря уже о прилегающей территории, - сказал главный представитель компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd в Москве Бунта Миура.
В Японии такой завод обслуживают всего 34 человека. Площадь производства - 91х55 метров, поэтому его можно строить даже в черте города либо в пригороде. Завод предназначен для сжигания практически любого бытового мусора, кроме ртутных ламп и батареек.
- Это в Японии сортировка мусора начинается уже в квартире. У нас же все без разбору бросается в мусорное ведро. Поэтому сейчас для нас главное – даже не сколько разбить отходы на органические и неорганические фракции, сколько не допустить сжигания ртутьсодержащих предметов и батареек. Тем более, что этот завод не предназначен для уже рассортировочного мусора, - подчеркнул Сергей Листович, представитель ОАО «Челябгипромез», занимающегося проектированием и строительством металлургических заводов под ключ.
В свою очередь, башкирская сторона, заинтересованная в появлении мусороперерабатывающих заводов на территории республики, пока не дала своего окончательного ответа представителям Mitsubishi Heavy Industries Ltd. По словам министра природопользования и экологии Башкортостана Азата Кутлиахметова, данный проект, безусловно, очень интересный и самое главное – необходимый.
- Несомненно, что появление такого мусоросжигательного завода самым положительным образом скажется на экологической обстановке региона. Ведь так мы не только избавимся от мусора, которого у нас накопилось очень много, но и будем еще его перерабатывать, а затем выпускать из него полезные изделия. На сегодняшний день у нас ничего такого нет, и поэтому проблема утилизации стоит для нас очень остро. Так что, если мы найдем точки соприкосновения с представителями Mitsubishi Heavy Industries Ltd в части тарифной составляющей по работе мусоросжигательного завода, его стоимости и другим аспектам, то тогда вполне возможно, что такое производство у нас появится, - сказал Азат Кутлиахметов.