Новости Башкортостана и Уфы
88.88
+0.27
97.65
+0.58
82.55
-0.33
-5 °C
Облачно
Идеи - в делоГод педагога и наставника
Все новости
Экономика
28 Июня 2011, 13:05

В охрану окружающей среды Уфы вложено более миллиарда рублей

На прошлой неделе «Башинформ» уже сообщал о том, что Уфа в рейтинге экологического мониторинга регионов России занимает девятое место. Так, в прошлом году объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города составили свыше 134 тысяч тонн. По сравнению с 2009 годом показатель уменьшился более чем на семь тысяч тонн. Как рассказали специалисты отдела экологической безопасности Министерства природопользования и экологии Башкортостана, это было достигнуто за счет реализации мероприятий городских экологических программ и планов природоохранных мероприятий промышленных предприятий Уфы. Сумма средств из всех источников финансирования, вложенная в охрану окружающей среды башкирской столицы, составила в прошлом году более одного миллиарда рублей.
Кроме того, нельзя также не учитывать тот факт, что в Уфе сосредоточены крупные промышленные предприятия, на долю которых приходится около 40 процентов всей продукции, выпускаемой в республике. Здесь расположено свыше 700 предприятий, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу большого города.
Как сообщили в пресс-службе Минэкологии региона, сравнительная характеристика количества газоулавливающего оборудования, расположенного на промышленных предприятиях Уфы, показывает, что с 1998 по 2009 годы наблюдается снижение оснащенности с 1856 единиц техники до 1015.
Вдобавок предприятия, находящиеся на территории республики, ежегодно предоставляют сведения об охране атмосферы. В них отражаются не только данные по стационарным источникам загрязнения, характеризующие количество улавливаемых, утилизируемых и выбрасываемых загрязняющих веществ, но и ряд других показателей.
Остается только добавить, что на сайте министерства опубликован Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и окружающей среды, в котором указаны все крупные предприятия-загрязнители как по республике, так и по Уфе.
Читайте нас в