Новости Башкортостана и Уфы
70.04
-0.08
76.96
+0.73
82.91
+0.74
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
8 Июня 2011, 14:48

Региональные банки предпочли судьям медиаторов

Центр медиации создан при Ассоциации региональных банков России. На сайте организации говорится о том, что соответствующие документы уже направлены на регистрацию.
- С этого года в России действует закон о медиации и есть все предпосылки для создания эффективных организаций, помогающих решать споры между банками и их клиентами, - отметил президент Ассоциации, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.
Он высказал мнение, что эффективно работающий институт медиации способен решить во внесудебном порядке до 90 процентов всех споров между банками и клиентами в кредитной сфере.
Напомним, что с тем же посылом в России в октябре 2010 года появился финансовый омбудсмен. Им стал депутат Госдумы Павел Медведев. При этом на данный момент институт уполномоченного действует лишь неформально, однако все больше экспертов склоняются к тому, что его необходимо оформить законодательно. По данным Ассоциации российских банков, под эгидой которой работает финансовый омбудсмен, только за май его аппарат принял к рассмотрению 223 обращения граждан относительно 61 банка, больше половины споров уже урегулированы. Всего за время работы примирителя в его адрес поступило более 2000 обращений, почти половина вопросов уже нашла решение.
Башкортостан стал первым регионом России, где появился собственный омбудсмен. Примирителем на финансовом рынке республики стал адвокат Валерий Шарипов. К своим общественным обязанностям он приступил в апреле этого года.
- Работа идет, обращения поступают самые разные, сомнений в востребованности данного института нет никаких, - заявил Валерий Шарипов в беседе с корреспондентом «Башинформа».
По его словам, жители Башкортостана обращаются к нему прежде всего с вопросами о реструктуризации задолженности, жалобами на коллекторов и завышенные процентные ставки банков.
Напомним, для граждан услуги омбудсмена бесплатны, а обращение к нему в случае несогласия с исходом рассмотрения дела примирителем не является препятствием для дальнейшего решения проблемы в судебном порядке.
Читайте нас в