Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
27 Мая 2011, 16:16

Сложности с получением лицензий на добычу общедоступных полезных ископаемых сказываются на стоимости жилья

В Уфе прошло очередное заседание Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Республики Башкортостан. Вел его председатель Совета Петр Бобылев.
На повестку дня был вынесен вопрос «Об итогах анализа экономической эффективности организационных решений по эксплуатации карьеров строительных материалов в Республике Башкортостан». С информацией по этому вопросу выступил член Совета, генеральный директор Фонда жилищного строительства Рауф Нугуманов. Он сообщил, что рабочая комиссия с участием заместителя министра природопользования и экологии РБ Ольги Ладзиной провела анализ в данной сфере и выявила ряд проблем.
На 1 января 2011 года на государственном балансе в республике числилось 922 месторождения общедоступных полезных ископаемых (ОПИ). Большинство из них (75 процентов) находится в нераспределенном фонде. В настоящее время в республике действует около 300 лицензий, выданных с целью разведки и добычи ОПИ. За последние пять лет количество действующих лицензий существенно не изменилось. Государственное регулирование отношений недропользования по ОПИ на территории Башкортостана осуществляет Минэкологии. В пределах своей компетенции министерство предоставляет право пользования недрами по полезным ископаемым, при этом основной задачей является их рациональное использование и обеспечение надлежащего контроля.
Рауф Нугуманов отметил, что в 2010 году было объявлено 25 аукционов на право пользования участками недр, из которых 17 были признаны несостоявшимися. По итогам восьми определились победители. Аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок. Это связано с высоким уровнем размера стартового платежа. В большинстве случаев он составляет сумму от нескольких миллионов до 50 миллионов рублей. Между тем, стартовый размер платежа рассчитывается в соответствии с методикой, утвержденной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
По словам Рауфа Самигулловича, некоторые предприятия из-за отсутствия возможности законным путем добывать полезные ископаемые ведут их незаконную добычу. Так, в прошлом году было выявлено 34 случая безлицензионной добычи, в 2009 году – 73. По этой причине в 2010 году бюджет недополучил налогов на сумму 214 тысяч рублей.
По мнению Рауфа Нугуманова, необходимо обратить более пристальное внимание на саму процедуру лицензирования. В общей сложности от составления проекта на добычу ОПИ и затем подготовки документов на аукцион до выдачи лицензии и оформления земельного отвода проходит почти три года. Это недопустимо долго, считает докладчик. Он также обратил внимание на сложность получения земельного участка, из-за чего некоторые предприятия, получившие лицензию, начинают работать без соответствующего оформления земли.
В связи с этим следующие выводы. В действующей системе лицензирования есть и очевидные негативные моменты. К примеру, бывают случаи, когда лицензии на добычу ОПИ получают неспециализированные организации, не имеющие для этого технических возможностей. По этой причине некоторые участки годами не эксплуатируются.
Второе. Минэкологии РФ с 2009 года были введены более высокие расчеты по стартовым платежам. Такие ставки, с одной стороны, увеличивают поступления в бюджет, с другой – отпугивают потенциальных недропользователей, а в ряде случаев подталкивают к незаконной добыче. Стартовый размер платежа по одному участку составляет 2,5 млн рублей. При добыче, например, одного квадратного метра песчано-гравийной смеси (ПГС) затраты равны примерно 40 рублям. Это влечет возрастание стоимости стройматериалов, что в свою очередь сказывается на себестоимости жилья.
Третий вывод касается эффективности организационных решений по эксплуатации карьеров. И в России в целом, и в Республике Башкортостан этот показатель находится на невысоком уровне.
- Несмотря на многочисленные разговоры о необходимости перехода к работе по принципу «одного окна», действующее законодательство сделать этого не позволяет, - констатировал Рауф Нугуманов. – В настоящее время недропользование в части добычи полезных ископаемых для нужд стройиндустрии ведется силами частного капитала. А поскольку срок лицензирования и оформления всех документов длится в среднем три года, добыча ОПИ малоэффективна для частных инвесторов. И, наконец, надо отметить и тот факт, что бюджет систематически недополучает доходы от добычи полезных ископаемых.
Рабочая комиссия внесла ряд предложений, среди которых - рекомендовать Минэкологии РБ при оформлении лицензий указывать реальные сроки начала разработки месторождений и добычи ОПИ, а Министерству земельных и имущественных отношений РБ - готовить необходимую документацию по земельным участкам с учетом всех правовых аспектов. Важно также все документы собирать еще на стадии подготовки аукциона, тогда можно будет значительно сэкономить время. Комиссия считает необходимым также изменить методику расчета стоимости участков разработки ОПИ.
В обсуждении вопроса приняли участие заместитель министра природопользования и экологии РБ Ольга Ладзина, первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Рамиль Халимов, заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Ильдар Аминев.
Читайте нас: