Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.51
-0.88
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
13 Мая 2011, 11:29

Рустем Акбашев: Улучшение кредитного рейтинга привлечет в Башкортостан дополнительные инвестиции

Башкортостан планомерно улучшает свои кредитные рейтинги. Так, в апреле 2011 года аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's повысили прогноз кредитного рейтинга республики со «стабильного» на «позитивный». Что же такое кредитный рейтинг и для чего он нужен? За комментарием «Башинформ» обратился в Министерство финансов Башкортостана.
- Кредитный рейтинг - это, по сути, индекс доверия кредиторов, инвесторов, показатель надежности, здоровья финансовой системы региона, - ответил заместитель главы Минфина республики Рустем Акбашев.
- На чем основан пересмотр прогноза рейтинга?
- Пересмотр прогноза, по информации специалистов рейтингового агентства, основан на ожидании сохранения проводимой взвешенной финансовой и долговой политики, продолжения роста экономики и бюджетных доходов.
- Что это дает республике?
- Повышение прогноза рейтинга позволит, с одной стороны, привлекать займы по более дешевой стоимости и на более длительные сроки, с другой стороны, является вкладом в улучшение инвестиционной привлекательности региона. Руководство республики последовательно проводит политику улучшения инвестиционного климата, снижения административных барьеров для бизнеса, участвует в переговорах по привлечению новых инвестиций. В этой связи присвоение «позитивного» прогноза действующему кредитному рейтингу является дополнительным вкладом в эти усилия. Мы считаем, что заинтересованные в сотрудничестве с республикой инвесторы обязательно обратят внимание на этот хороший факт.
Для справки. С агентством Standard & Poor's Республика Башкортостан взаимодействует на протяжении десяти лет. В настоящее время агентство поддерживает рейтинги 19 наиболее развитых субъектов России. По оценкам аналитиков, по уровню кредитоспособности Башкортостан уступает лишь четырем из них - это Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.