Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
11 Апреля 2011, 18:57

Рустэм Хамитов: «Башкортостан к посевной готов»

- Мы готовы к посевной и к дальнейшим полевым работам, - сказал на проходящем в эти минуты в Самаре заседании Совета Приволжского федерального округа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. - Мобилизация есть.
Он отметил, что республика является крупнейшим сельскохозяйственным регионом. На селе проживает около 1 миллиона 600 тысяч человек. К посевной регион подготовился хорошо. При Минсельхозе республики создан штаб, который решает вопросы обеспечения семенами, ГСМ и минеральными удобрениями.
Рустэм Хамитов рассказал о мерах финансовой поддержки аграриев. Из бюджетов обоих уровней на эти цели планируется выделить в текущем году 1,5 млрд рублей. В том числе 800 миллионов из казны республики.
Отдельно Президент Башкортостана озвучил структуру посевных площадей. Яровой сев в этом году будет проведен на площади 2 млн гектаров. Состояние 80% посевов озимых специалисты оценивают как хорошее и удовлетворительное. Пересев их предстоит провести на площади 150 тысяч гектаров.
- Семена на пересев имеются в полном объеме, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Отдельно он сообщил об обеспеченности региона всеми слагаемыми качественного сева. В республике планируется внести под будущий урожай 70 тысяч тонн минеральных удобрений. На сегодняшний день создаются необходимые запасы. Президент подчеркнул, что в Башкортостане есть предприятия, которые смогут обеспечить сельчан удобрениями по приемлемым ценам. На их удешевление из республиканского бюджета выделены субсидии в размере 200 миллионов рублей.
ГСМ по льготным ценам аграрии на посевную получат. Соответствующее соглашение в Башкортостане уже подписано.
Президент отметил, что 93% техники уже сегодня готово приступить к работам. Особое внимание в своем выступлении Рустэм Хамитов уделил модернизации парка сельхозтехники.
Республиканские субсидии на эти цели в этом году составили 200 млн рублей. Причем сельхозпроизводители проявляют большую активность. С начала года уже приобретено около 500 единиц техники.
Очень заинтересовало участников Совета решение руководства республики модернизировать молочные фермы. Всего за пять лет будет переоборудовано по современным стандартам около 500 молочных ферм.
- Где еще как не в Башкортостане производить молоко, - сказал Рустэм Хамитов.
Читайте нас: