Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
29 Марта 2011, 19:49

Задолженность по зарплате в Башкирии снизилась до 85,4 млн рублей

В Башкортостане наметилась положительная динамика снижения просроченной задолженности по заработной плате. На 1 марта по данным Башкортостанстата она составляет 85,4 млн рублей, - сказал сегодня на заседании межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по зарплате заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов. - В то же время численность работников, которым несвоевременно оплачивают труд, и число организаций-должников увеличилось.
Долги по зарплате имеют 14 муниципальных районов и три города. Больше всего задолжали труженикам республики предприятия столицы – 28,8%. Это 24,6 млн рублей. На втором месте в черном списке неплатежей – Стерлитамак. Здесь люди недополучили 20,9 млн рублей. Ровно 20% от общего объема долгов по зарплате республике приходится на Благоварский район.
На заседании комиссии в Правительстве Башкирии была поднята проблема размеров и сроков оплаты труда на селе. Заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов рассказал, что работа ведется с каждым конкретным должником. Каких-то нестандартных решений по сокращению задолженности в министерстве не придумали. И судя по прогнозам ведомства, экономических предпосылок для снижения образовавшейся задолженности до получения нового урожая нет.
Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов высказал критические замечания в адрес руководителей 230 предприятий отрасли, которые не присоединились к соглашению о минимальной зарплате. Выяснилось, что причиной стали объективные экономические предпосылки - у некоторых предприятий просто нет возможности для увеличения зарплат.
О мерах, которые предпринимаются по снижению долгов по зарплате, рассказали на заседании комиссии главы четырех муниципальных районов. Руководители объясняют долги перед работниками диспаритетом цен и повышением стоимости энергоносителей. Были названы и конкретные меры, которые предпринимаются в агропромышленном комплексе по выправлению ситуации. К примеру, в Альшеевском районе пытаются решить проблему повышения доходов сельчан созданием семейных молочных ферм. Около 300 новых рабочих мест появится в районе благодаря предприятию «Башкирский бройлер».
Фидус Ямалтдинов призвал руководителей не искать оправдания образовавшимся долгам, а принимать эффективные меры по их снижению.
Вице-премьер подчеркнул, что «времена рабского труда прошли» и необходимо совместными усилиями исправлять ситуацию.
Читайте нас в