Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.63
+0.26
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
25 Марта 2011, 16:15

В Башкирии появился свой финансовый омбудсмен

Собственный финансовый омбудсмен появился в Башкортостане. Общественным примирителем на финансовом рынке республики стал адвокат Валерий Шарипов. Его кандидатура одобрена Ассоциацией российских банков (АРБ), банковским сообществом Башкирии, а также финансовым омбудсменом страны депутатом Госдумы РФ Павлом Медведевым.
- Башкортостан, насколько мне известно, стал первым регионом, где создан по сути филиал института финансового омбудсмена России, - сообщил корреспонденту «Башинформа» председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров. – В ближайшее время мы разместим на сайте нашей ассоциации информацию о порядке обращения к омбудсмену, а также определим, на каких условиях здесь, в Башкирии, банки будут с ним сотрудничать.
Первый финансовый омбудсмен появился в России в октябре 2010 года. Его задача – не доводя до суда, разрешить споры между гражданами и финансовыми организациями: банками, профессиональными участниками фондового рынка, ломбардами, страховыми компаниями и т.д. При этом правом обратиться за помощью к омбудсмену обладают только физлица.
Свою работу финансовый примиритель выполняет на общественных началах, для граждан его услуги также безвозмездны. Что касается кредитных организаций, то они взаимодействуют с защитником их клиентов на основе заключенных соглашений. Сразу после создания этого института таковые были подписаны с шестью банками, и с каждым месяцем их становится все больше. При этом отсутствие соглашения не является для омбудсмена препятствием для рассмотрения жалобы на этот банк.
- С начала работы омбудсмен принял и урегулировал более 1000 заявок, касающихся 54 банков, многие из которых не являются подписантами, - заявил на пресс-конференции в рамках проходящего в Уфе межбанковского форума президент АРБ Гарегин Тосунян. – При этом отмечу, что 80-85 процентов вопросов снимается уже на уровне аппарата омбудсмена, когда ты просто приходишь и излагаешь суть проблемы. Только после этого, если уж проблема осталась, обращаешься непосредственно к омбудсмену.
По мнению Гарегина Тосуняна, за институтом финансового омбудсмена большое будущее. Взять хотя бы тот факт, что банки считаются с его мнением, несмотря на то, что юридически покарать за невыполнение решений омбудсмена нельзя: наказанием становится лишь предание огласке того факта, что банк подписал соглашение и не выполняет его, о чем уведомляет на своем сайте АРБ.
Читайте нас в