Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Февраля 2011, 14:07

В Башкирии в 2010 году выполнено геологоразведочных работ почти на 900 миллионов рублей

В Башкирии в минувшем году было выполнено геологоразведочных работ на сумму около 900 млн рублей. На территории республики они проводились за счет средств федерального бюджета и собственных средств недропользователей. За счет республиканского бюджета геологоразведочные работы не проводятся и не финансируются уже с 2004 года. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщил начальник Управления по недропользованию по Республике Башкортостан Расих Хамитов.
По его словам, за счет федерального бюджета геологоразведочные работы велись по восьми объектам. Они включали геологосъемочные работы, мониторинг состояния недр, поиски цветных и редких металлов, благородных металлов и алмазов, неметаллов и подземных вод. За 2010 год геологоразведочные работы за счет федеральной казны выполнены на сумму 131 млн рублей. Доля Башкортостана в общем объеме геологоразведочных работ, выполняемых по твердым полезным ископаемым за счет федерального бюджета по Приволжскому федеральному округу, составляет 90%. Особый интерес представляют месторождения колчеданоносных пород.
Как сказал начальник Башнедр, продолжаются геологосъемочные работы на Зилаирской площади, ведутся поисковые и оценочные работы с целью подготовки объектов для лицензирования на медноколчеданные руды и рудное золото в пределах Богачевской и Сиратурской площадей. Геологи занимаются и поисками базальтов с целью создания сырьевой базы для производства базальтового волокна на территории Башкортостана.
За счет собственных средств недропользователей на лицензионных участках в минувшем году геологоразведочные работы (поиски, оценка и разведка) проводились на 50 объектах по следующим направлениям: нефть и газ, черные, цветные, благородные металлы и алмазы, неметаллы. На эти работы было затрачено 765,2 млн рублей. Что касается нефти и газа, геологоразведочные работы по углеводородному сырью проводились только за счет собственных средств недропользователей. В их числе ОАО «АНК «Башнефть», ЗАО «ИНГЕОхолдинг», ЗАО «ВИНКА», ООО «Мобел-нефть», ООО «Гарсар».
По словам Расиха Хамитова, прирост извлекаемых запасов нефти составил в прошлом году 1,9 млн тонн, в том числе 1,4 млн тонн за счет разведки Бахтинской залежи Знаменского месторождения (ЗАО «ВИНКА»). По результатам геологоразведочных работ на территории Башкирии открыто два нефтяных месторождения: Алексеевское и Барсуковское (ОАО АНК «Башнефть»).
По твердым полезным ископаемым 90% объемов геологоразведочных работ по республике выполнило ОАО «Учалинский ГОК». В целом по ПФО в 2010 году на долю Башкортостана приходится 55% объемов выполненных геологоразведочных работ за счет собственных средств недропользователей.
В результате получены приросты запасов золота, серебра, фосфоритов, каолинитовых глин. Неплохие прогнозы по алмазам, однако их промышленная добыча вряд ли возможна. Подтвержденные запасы этих драгоценных камней – в пределах 25 млн карат.
В этом году за счет собственных средств недропользователей планируется выполнение геологоразведочных работ на 30 участках недр на сумму 257 млн рублей, сообщил Расих Хамитов.
Читайте нас в