Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
15 Февраля 2011, 16:07

Расих Хамитов: запасов цветных металлов Башкирии хватит на 40-50 лет

Итоги деятельности горно-геологической службы Башкортостана за 2010 год и задачи на 2011 год озвучил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» начальник Управления по недропользованию по РБ (Башнедра) Расих Хамитов.
- Развитие промышленности в Башкортостане теснейшим образом связано с освоением ее минерально-сырьевых ресурсов, - отметил Расих Агзамович. - На территории республики открыто более трех тысяч месторождений и проявлений 60 видов минерального сырья. В настоящее время на балансе числится около 1170 месторождений, на разведанных запасах которых создан мощный минерально-сырьевой комплекс, включающий нефтедобычу и нефтепереработку, черную и цветную металлургию, химическое производство и производство строительных материалов.
По словам Расиха Хамитова, в целом республика располагает необходимым минеральным сырьем для развития топливно-энергетической и химической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов и некоторых других отраслей индустрии.
Несмотря на длительные сроки эксплуатации месторождений, недра Башкирии обладают значительным минерально-сырьевым потенциалом, позволяющим обеспечить сохранение достигнутого предприятиями уровня освоения запасов по основным стратегическим видам минерального сырья от пяти до 50 лет. В частности, запасов нефти хватит примерно на 30 лет, цветных металлов - на 40-50 лет, благородных металлов - на 5-15 лет.
В структуре минерально-сырьевой базы республики важнейшую роль для экономики региона играют месторождения углеводородного сырья, руд цветных и благородных металлов, сырья для химической промышленности. Как подчеркнул Расих Хамитов, именно освоение этих богатств является основой устойчивого экономического развития крупных регионов Башкортостана.
В прошедшем году на территории республики добычу нефти и газа вели семь организаций: ОАО «АНК «Башнефть», ООО «Башминерал», ООО «Лукойл-Пермь», ООО «Зирган»», ЗАО «Винка», ООО «Мобел-нефть», ЗАО «Ингеохолдинг». На территории Башкирии числится 201 месторождение нефти и газа, в разработке находятся 166 месторождений.
Расих Хамитов сообщил, что за последние годы удалось добиться замедления темпов снижения объемов добычи нефти. Благодаря успешному применению новых методов повышения нефтеотдачи пластов практически стабилизировалась добыча нефти из месторождений республики – она держится на уровне 11 млн тонн, причем наметился даже некоторый рост: если в 2009 году было добыто 11,4 млн тонн, то в 2010 году - 13,4 млн тонн. Основной объем добычи приходится на ОАО «АНК «Башнефть» - 13,2 млн тонн. В 2011 году планируется добыть 14,2 млн тонн нефти.
По данным Управления по недропользованию по РБ, добычу твердых полезных ископаемых на территории Башкирии осуществляют более ста предприятий. Наиболее крупными из них являются ОАО «Учалинский ГОК», ООО «Башкирская медь», ОАО «Башкирский медно-серный комбинат», ЗАО «Бурибаевский ГОК». Эти предприятия добывают медь, цинк, золото и серебро из медноколчеданных месторождений Учалинского, Баймакского и Хайбуллинского районов. К числу лидеров отрасли относится и ОАО «Сода». На нужды этого предприятия идут известняки для цементного и содового производства, каменная соль.
В 2010 году объем добычи медноколчеданных руд в Башкирии составил 4,57 млн тонн, меди - 71,3 тысячи тонн, цинка - 76,6 тысячи тонн, золота - 7,6 тонн, серебра - 84,5 тонн, россыпного золота – 210 килограммов, флюсовых (марганцовистых известняков) — 59,6 тысячи тонн, известняков для химической промышленности - 3,1 млн тонн, каменной соли - 2,8 млн тонн, гипса - 100 тысяч тонн, цементных глин - 400 тысяч тонн, талька - 7,6 тысячи тонн, блочного камня - 20 тысяч кубометров.
По мнению Расиха Хамитова, в 2011 году темпы добычи твердых полезных ископаемых сохранятся. Обеспеченность горнодобывающих предприятий республики медноколчеданными рудами составляет от 20 лет и более. А вот коренным и россыпным золотом Башкирия обеспечена недостаточно - до 15 лет.
На пресс-конференции был поднят вопрос о судьбе башкирских шиханов, находящихся вблизи Стерлитамака. Расих Агзамович пояснил, что ЗАО «Сырьевая компания» и, соответственно, головное предприятие «Сода» обеспечены балансовыми запасами известняков для содового и цементного производства всего на 8-10 лет. Для данного предприятия была подготовлена сырьевая база за счет средств федерального бюджета - два участка недр, находящиеся на расстоянии 40 и 75 километров от комбината. Однако до сих пор предприятие не определилось с участком, на котором планирует проводить геологоразведочные работы и добычу.
Разрушать уникальные творения природы - шиханы - в угоду производственным планам предприятия и потребностям отрасли начальник Башнедр считает недопустимым. Это памятники природы всемирного значения. Президент республики Рустэм Хамитов уже однозначно высказался по этому поводу: «Шиханы не трогать!». Безусловно, можно пойти и на удорожание доставки сырья к комбинату ради спасения этого «музея под открытым небом».
- Потомки скажут нам «спасибо», - уверен Расих Хамитов.
Читайте нас в