Все новости
Экономика
12 Февраля 2011, 10:11

Константин Толкачев: «Самой судьбой нам суждено быть вместе»

После завершения заседания Президиума Госсовета под председательством Президента России Дмитрия Медведева, посвященного вопросам укрепления межнационального согласия, Председатель Государственного Собрания - Курултая Башкортостана Константин Толкачев ответил на вопросы журналистов.
- Константин Борисович, каковы ваши первые впечатления по итогам прошедшего форума?
- С большим удовлетворением хочу отметить, что Президиум Госсовета, посвященный столь важному вопросу, прошел именно в Уфе, столице республики, в которой в дружбе и согласии проживают представители более 130 национальностей. На протяжении многих веков в Башкортостане накоплен значительный опыт гармоничного сосуществовании разных народов на основе взаимоуважения и согласия. В этом отношении наша республика представляет собой достойный пример толерантности, признанный на общефедеральном уровне.
Важным итогом работы Госсовета стало то, что он выявил большой неиспользованный потенциал гармонизации межнациональных отношений в России. В выступлениях Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, главы республики Рустэма Закиевича Хамитова прозвучал глубокий анализ состояния дел в этой сфере. Важно то, что мы услышали не только констатацию фактов, но и ценные идеи и предложения, которые можно воплощать в жизнь уже буквально завтра.
- В чем вы видите резервы развития национальных отношений?
- Считаю целесообразным ежегодно публиковать Доклад Президента Российской Федерации о состоянии национальной политики в стране и путях ее совершенствования, что позволит четче определять вектор развития в указанной сфере. Его положения могли бы стать основой принятия нормативных правовых актов на всех уровнях власти. Публичное обсуждение вопросов, обозначенных в Докладе, способствовало бы большей открытости власти и созданию условий для утверждения общероссийской идентичности и воспитания культуры межэтнического общения с учетом самобытности народов России.
Мне, как законодателю, видится необходимость внесения изменений в ряд федеральных законов. В частности, дальнейшее обеспечение гарантий государственной поддержки национально-культурных объединений за счет средств федерального бюджета требует внесения изменений в статью 16 Федерального закона «О национально-культурной автономии». Ныне действующая формулировка «Федеральные органы исполнительной власти могут оказывать поддержку» не способствует их развитию и, соответственно, гармонизации национальных отношений. Целенаправленное и обязательное финансирование из федерального бюджета национально-культурных автономий позволило бы поднять их деятельность на более высокий уровень.
Читайте нас: