Все новости
Экономика
10 Февраля 2011, 13:59

В Башкирии 59 руководителей привлечены к административной ответственности за невыплату зарплаты

Задолженность по зарплате в Уфе за январь выросла в три с лишним раза. Эта информация прозвучала накануне на заседании межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате в Доме Правительства Башкортостана.
Задолженность растет в основном из-за организаций, находящихся на различных стадиях банкротства. Только за январь текущего года задолженность по зарплате в Уфе выросла с 5,8 миллиона рублей до 18 миллионов.
По мнению заместителя Премьер-министра Правительства РБ Фидуса Ямалтдинова, который вел заседание, процедура банкротства не приводит к оздоровлению и возрождению промышленности и строительства. Единственный пример реанимированного предприятия в Уфе - это завод «Гидравлика».
По сообщению начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры РБ Алии Янгузаровой, в 2010 году за невыплату заработной платы было привлечено к административной ответственности 59 руководителей в целом по республике. Из них 49 отстранены от занимаемой должности. Алия Фанильевна сообщила также, что по новому законодательству даже частичная невыплата заработной платы в течение трех месяцев может повлечь для руководителя уголовную ответственность.
На заседании были названы некоторые предприятия-должники, находящиеся на стадии конкурсного производства. Так, задолженность ООО «Башспецстрой» перед 764 работниками составляет 22,7 миллиона рублей. ОАО «Строймеханизация №2» задолжала 432 работникам 12,7 миллиона рублей. На 1 февраля текущего года задолженность ЗАО «Мостостроительное управление» составила 13,5 миллиона рублей перед 492 работниками. ООО «Железобетонный завод №1» задолжало 2,3 миллиона рублей 158 работникам.
Вокруг процедуры банкротства сложилась такая ситуация, когда один арбитражный управляющий может «вести» до десяти предприятий на стадии банкротства. Сама процедура банкротства, состоящая из пяти этапов, длится порой годами, а люди все это время не могут получить заработанные деньги.
По этому поводу на заседании координационного совета был принят проект решения.
В частности, рекомендовано руководству Некоммерческого партнерства «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» принять меры по контролю за соблюдением арбитражными управляющими сроков проведения процедур банкротства.
Главам администраций муниципальных районов и городских округов в рамках межведомственных координационных советов рекомендовано активизировать работу по выявлению причин образования задолженностей и принять меры по их погашению.