Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.98
+0.61
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Января 2011, 10:36

Озеро Аслыкуль в Башкирии планируется передать в ведение региона

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан разработало план мероприятий по созданию Государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Аслы-куль».
Напомним, национальный природный парк «Аслы-куль» создан в 1993 году. Согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» национальный парк является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Это не позволяет парку эффективно решать возложенные на него задачи по сохранению природной среды и созданию условий для отдыха.
Назрела насущная необходимость приведения национального природного парка «Аслы-куль» в соответствие с современными требованиями, преобразовав его в «Природный парк «Аслы-куль», регулирование режима которого входит в полномочия региона.
Как сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии РБ, в план мероприятий по созданию природного парка включены разработка проекта положения, подготовка проекта сметы расходов на создание и содержание учреждения, штатного расписания. Сюда входит также разработка проекта постановления Правительства РБ «О создании Государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Аслы-куль» и внесение изменений в постановление Совета Министров РБ от 19.01.1993 года «О создании Государственного национального природного парка «Аслы-куль» при Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан».
Основными целями создания природного парка «Аслы-куль» являются восстановление, охрана и рациональное использование природных ресурсов, а также организация регулируемой рекреации.
Площадь природного парка «Аслы-куль» 47 500 гектаров. Парк включает в себя самое большое в республике озеро Аслыкуль - излюбленное место туристов.
Территории, прилегающие к озеру, обладают богатым животным и растительным миром. Здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу Башкирии.
Вокруг озера обитают и животные-краснокнижники: обыкновенный аполлон, степная дыбка, чернозобая европейская гагара, краснозобая казарка, сапсан и другие.
Читайте нас в