Все новости
Экономика
10 Декабря 2010, 08:23

Автобусному производству ОАО «НефАЗ» исполнилось 10 лет

В эти дни автобусному производству ОАО «НефАЗ» исполнилось 10 лет. Теперь трудно представить, что десятилетие назад на тех площадях, где сегодня идет непрерывная работа по изготовлению автобусов, в буквальном смысле росла трава.
Началу строительства предшествовали тщательное изучение международного рынка автобусов и знакомство с ведущими предприятиями отрасли в России, Белоруссии, Европе. Поначалу задача казалась чересчур амбициозной, но опыт диверсификации на заводе уже имелся: если в конце 70-х годов прошлого века НефАЗ начинал с двух видов самосвальных установок – кузовов для КамАЗ-5511 и КамАЗ-55102, то к началу XXI века здесь уже производились вахтовые автобусы, цистерны и прицепная техника различных моделей и модификаций.
13 июня 2000 года был утвержден план мероприятий по освоению в ОАО «НефАЗ» городского автобуса на шасси КамАЗ-5297, в июле команда конструкторов начала работать над чертежами. Базовая модель была создана за рекордно короткие сроки – всего за четыре месяца. Это уникальный случай. За всю историю автобусостроения ни один производитель в России такими темпами освоения производства не обладал. Новой модели автобуса был присвоен номер 5299.
К 6 декабря 2000 года первый автобус был готов. В Нефтекамск прибыли высокие гости из столицы Башкортостана, а также делегация с КамАЗа. Тогдашний генеральный директор ОАО «КамАЗ» Иван Костин сам сел за руль и сделал рейс за территорию завода. «Хороший автобус», - сказал он затем генеральному директору НефАЗа Раифу Маликову.
Строительство корпуса автобусного производства велось силами коллектива ремонтно-строительного предприятия завода. Большую сложность представляли фундаменты под окрасочные камеры. Впервые пришлось нефтекамским строителям работать с немецкими партнерами, отличающимися большой скрупулезностью и требовательностью. Качество было главным критерием. Но и сжатых сроков никто не отменял. Так, фундаменты перекладывались несколько раз, но в итоге строители добились должного качества. Трудных моментов было немало, а объем был очень большой, однако за два года строители сумели выполнить все необходимые работы и успешно сдали объект.
Как утверждает помощник генерального директора завода Вера Харисова, оснащение автобусного производства современным оборудованием западных производителей, использование новейших технологий и материалов позволили создать на НефАЗе конкурентоспособный продукт, который сумел потеснить на российском рынке известных производителей автобусов. 4 октября 2002 года, в день празднования 25-летия завода, была сдана в эксплуатацию вторая очередь - окрасочный комплекс автобусного производства. С введением окрасочного комплекса OLT-USF, спроектированного и изготовленного по спецзаказу в Германии, технология окраски автобусов выходит на новый, европейский уровень качества.
Между тем работа над автобусами продолжалась, а вдохновение не покидало их создателей. Теперь ежегодно осваивается по одной - две модели. Сегодня на шасси КамАЗ выпускается широкая гамма автобусов: городской, пригородный, междугородный, низкопольные автобусы, автобус в северном исполнении, а также автобус, работающий на газе.
Девять моделей автобусов марки «НефАЗ» завоевали дипломы лауреатов программы-конкурса «100 лучших товаров России». Сегодня ОАО «НефАЗ» занимает второе место в стране по производству пассажирских автобусов большого класса. Их доля на российском рынке составляет порядка 25 процентов. А реализация автобусов «НефАЗ» составляет около 40 процентов объема продаж предприятия.
Как известно, наряду с производством автобусов на шасси КамАЗ с 2007 года начался совместный российско-голландский проект по производству линейки автобусов VDL-НефАЗ. Среди них городские, междугородные и туристические автобусы.
В этом году 15-метровый автобус VDL-НефАЗ-52998 стал победителем конкурса «Лучшие товары Башкортостана», а затем и последовавшего за ним конкурса «100 лучших товаров России», где получил диплом «Новинка года».
Разработка уходящего года – сочлененный автобус городского типа VDL-НефАЗ-52995. Первая опытно-промышленная партия из пяти таких автобусов большой вместимости, с возможностью перевозки инвалидов, уже работает на уфимских городских маршрутах.
В настоящее время автобусы марки «НефАЗ» используются в 63 регионах России и за ее пределами, и каждый год география рынка продаж расширяется.