В Москве, в здании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, на днях состоялось очередное заседание Столыпинского клуба «Деловой России». На обсуждение была вынесена тема - «Совместима ли консервативная идея с модернизацией экономики?».
Как сообщает пресс-служба Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», собравшиеся бизнесмены, политики и представители экспертного сообщества обсуждали совместимость консервативного политического курса и экономической модернизации. Временами казалось, что спор идет не в XXI, а в XIX веке. Однако обсуждение показало, что за два столетия проблема западников и славянофилов не потеряла актуальности в России.
В роли модераторов обсуждения выступили член Генерального совета "Деловой России", первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев и председатель организации Борис Титов.
Споры разгорелись буквально с самого начала. Само определение консерватизма трактовалось по-разному. Тон дискуссии задал управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков. По его словам, «вся сегодняшняя налоговая система, от которой стонет бизнес и которую он проклинает, придумана либералами».
Первый заместитель председателя «Деловой России», заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, говоря о консервативной идее, выразил убежденность в том, что «консерватизм в той или иной мере является базой любой идеологии».
Участники обсуждения не обошли вниманием манифест «Право и правда» («Манифест просвещенного консерватизма»), написанный известным кинорежиссером, президентом Российского фонда культуры Никитой Михалковым, публикация которого, собственно, и положила начало широкому обсуждению консервативных идей в обществе.
На главный вопрос - «Совместима ли консервативная идеология с модернизацией экономики?» - большинство экспертов ответило положительно, отметив, что существует даже общепринятый термин «авторитарная модернизация», ярчайшим примером которой является Китай. Впрочем, даже тут были особые мнения.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев напомнил, что перестройка начиналась не как движение реформирования политического устройства, а как модернизация – на тот момент называемая «ускорением» - экономики и прежде всего машиностроения, но вскоре выяснилось, что ускорения в экономике не получается без перестройки политической системы. «Вопрос в том, удастся ли совместить консерватизм и модернизацию в каждом конкретном случае. На мой взгляд, в современной России – это невозможно», - отметил он.
В одном сошлись все участники заседания – семейные ценности являются важной составляющей консервативной идеологии. Тема демографического кризиса в России проходила красной нитью почти через все выступления. Как подчеркнул депутат Государственной Думы Александр Коган, «забвение семейных ценностей приводит к тому, что скоро в Европе один работающий человек будет кормить трех пенсионеров». А вице-президент «Деловой России» Александр Галушка назвал прекращение воспроизводства населения в развитых странах «главным вызовом нового столетия». Политолог Павел Данилин заявил, что «сторонники введения налога на бездетность – и есть настоящие консерваторы в России».
Резюмируя итоги дискуссии, председатель «Деловой России» Борис Титов отметил, что, «исходя из сегодняшнего диалога, можно сделать вывод, что проблема раскола в российском обществе сильна. В отдельные моменты мы уходим от нее, потом возвращаемся. В «нулевые» годы высокие цены на нефть законсервировали вопрос, но сейчас все понимают, что система «нулевых» уже не работает и страна снова стоит на распутье».
- «Деловая Россия будет продолжать этот диалог, - заявил Борис Титов. – Для нас, предпринимателей, важно понимать, в каком направлении будет развиваться общество. Проблема обозначена и, думаю, в конце нам удастся найти правильное решение. Ведь в «Деловой России» мирно уживаются и консерваторы, и либералы.
Добавим, что в нашей республике действует Башкортостанское региональное отделение «Деловой России», которое возглавляет Рафаэль Марданшин. Члены БРО не раз становились участниками заседаний Столыпинского клуба, поднимающего актуальные проблемы современности.