Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.4
+0.89
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
17 Ноября 2010, 09:43

Поиски башкирских алмазов продолжаются

Месторождение алмазов в Башкирии, по прогнозным показателям, оценивается в 50 миллионов карат. Расположено оно в верховьях реки Белой, в Белорецком районе. В местах обнаружения алмазов ведутся изыскания. Об этом сказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» начальник Управления по недропользованию по РБ Расих Хамитов.
По его словам, на территории республики находится примерно десять кимберлитовых трубок, содержащих алмазы. По всей видимости, их происхождение сродни архангельскому месторождению. Пока же у нас выявлены отдельные спутники алмазов. Между тем небольшие камешки местные жители находили в верховьях Белой уже не раз. Были случаи обнаружения ценных находок и в других местах, например, в Янаульском районе.
Как сказал Расих Хамитов, поиск алмазов – дело очень затратное. В нашей местности они залегают на большой глубине, и есть предположение, что это алмазы вторичного коллектора.
- К тому же прогнозные показатели – это не запасы полезных ископаемых. До них еще нужно добраться, - пояснил глава Башнедр. – Осуществление таких затратных работ – это всегда серьезный риск инвестора. Только после официального подтверждения запасов можно говорить о начале опытно-промышленных работ. Однако надежда на то, что в Башкирии будут найдены алмазы, все же есть.