Все новости
Экономика
19 Октября 2010, 20:20

С 1 января 2011 года в Башкирии должна заработать централизованная система госзаказов

В Правительстве Башкортостана 19 октября прошло совещание по развитию централизованной системы размещения государственных заказов в регионе. Вел его заместитель Премьер-министра Правительства — Руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов, курирующий данное направление.
Среди участников — представители Администрации Президента Башкирии, секретариата Государственного Собрания — Курултая, заместители Премьер-министра Правительства республики, специалисты Контрольно-счетной палаты, руководители республиканских министерств и ведомств.
По сути, состоялась презентация Государственного комитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов, созданного Указом главы региона 4 августа нынешнего года. За это время была создана нормативная база, определены цели и задачи нового комитета, принципы размещения госзаказов.
Как отметил Илшат Тажитдинов, деятельность Госкомитета должна способствовать главному — повышению эффективности расходования бюджетных средств. Это связано с рядом положительных моментов: максимальным развитием конкуренции, достижением гласности и прозрачности при проведении торгов, исключением коррупционной составляющей при заключении контрактов, укреплением доверия между заказчиками и поставщиками продукции и услуг.
Председатель Госкомитета Сергей Новиков рассказал о развитии республиканской системы размещения государственных заказов, этапах перехода к централизации закупок, становлении деятельности ведомства, его основных задачах и приоритетных направлениях.
По его словам, в Госкомитете будут работать 40 человек, среди которых специалисты, досконально изучившие 94-й федеральный закон и четко ориентирующиеся в законодательстве.
Госзаказчиков в республике около 860, но они различаются как по ведомственной принадлежности, так и по другим характеристикам. Чтобы объединить всех бюджетополучателей, нужна автоматизированная система, которая условно названа АИС-госзаказ. Планируется, что внедрение централизованной системы госзаказов начнется с ноября текущего года. Сначала в сфере закупок продуктов питания, лекарственных средств, капитального и текущего ремонта, затем в рамках республиканских инвестиционных программ, а далее в иных областях. С нового года вся информация о госзакупках будет размещаться на общероссийском официальном сайте.
Сергей Новиков сообщил также о перспективной задаче для республики – участие в пилотном проекте по созданию регионального сегмента Федеральной контрактной системы (ФКС). Если Башкортостан включат в эту программу, то Министерством экономического развития России будет оказана соответствующая методическая помощь.
Были обсуждены вопросы проведения электронных аукционов при размещении госзаказов, организации работы на электронных торговых площадках, принципов и порядка взаимодействия Госкомитета с государственными заказчиками при размещении заказов, а также формирования начальных (максимальных) цен контрактов. Собравшихся проинформировали заместители председателя Госкомитета Айдар Батыргареев, Валерий Исхаков и Алексей Пешков.
— Электронные аукционы проводятся уже с 1 июля, но они еще не носят массовый характер, а с 1 января 2011 года все региональные и муниципальные заказчики будут обязаны основной объем заказов размещать путем проведения электронных аукционов. Для этого отобрано пять электронных площадок, — сообщил зампред Госкомитета Айдар Батыргареев. Он также напомнил о важности своевременного получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) как для государственных заказчиков, так и для участников торгов.
По мнению другого заместителя председателя Валерия Исхакова, ни одну из схем, применяемых в других регионах, нельзя считать совершенной, поэтому Башкортостан будет использовать собственную схему размещения госзаказов, которую по мере необходимости будет дорабатывать.
Вице-премьер Илшат Тажитдинов подчеркнул, это всего лишь первое совещание по вопросам размещения госзаказов, впереди предстоит большая работа, итогом которой станет существенная экономия бюджета.