Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
12 Октября 2010, 16:12

Молочники Башкирии выступили на «Золотой осени» единой командой

Накануне в Москве завершилась российская агропромышленная неделя «Золотая осень». Жители столицы с нетерпением ждали того момента, когда можно будет купить продукцию, почти десять дней украшавшую витрины стендов республик и областей в павильоне №69 Всероссийского выставочного центра. На башкортостанском стенде выстраивались очереди за медом и пчелопродукцией, кумысом, мясными и колбасными изделиями, сыром и молочной продукцией. Ведь за время работы самой популярной сельскохозяйственной выставки года ее посетители имели возможность распробовать продукты и напитки на бесконечных презентациях и дегустациях, организуемых предприятиями-участниками по особому графику.
Молочники Башкирии, как обычно, выступили сплоченной командой: под эгидой НО «Молочный союз Башкортостана» в экспозиции и конкурсах участвовали пятнадцать предприятий, здесь не делают акцента на официальное членство, руководствуясь интересами профессионального братства и здравого смысла. Разим Махиянов, исполнительный директор Союза, рассказал, что выставлялась в основном цельномолочная продукция, изготовленная из натурального молока. Именно сметану и сыры, йогурты и катык охотно пробовали москвичи прямо у витрин-холодильников. Впервые в компанию молочников попал Белорецкий масложиркомбинат, он удивил посетителей выставки сметаной жирностью 16 процентов, коротом жирностью 5 процентов, сладким сливочным маслом.
ОАО «Бакалинский сыродельный завод» в качестве «изюминки» привез продукцию, приготовленную по старинным народным рецептам - сюзьму, катык - особой жирности и вкуса. Белебееевский молочный комбинат угощал желающих сырами пятнадцати наименований, сливочным маслом трех видов. После модернизации предприятия к традиционным твердым сычужным сырам добавился копченый сыр под маркой «Карамболь». Главным событием последних месяцев стал запуск на комбинате новой линии по производству сухой деминерализованной сыворотки с применением технологии нанофильтрации. Сегодня это самый эффективный в отрасли способ утилизации побочного продукта сырного производства и получения сухой сыворотки, по вкусу очень похожей на молоко. Популярный термин "нанотехнологии" в полной мере применим и к молочной отрасли. Кстати, на этом предприятии международная система менеджмента качества введена еще в 2003 году, многие продукты, например, масло сливочное «Крестьянское» и спред «Уральские просторы» сертифицированы как экологически безопасная продукция и внесены в реестр производителей натуральных и безопасных продуктов, отвечающей всем экологическим требованиям.
В этом году на конкурс башкирские молочники выставляли 90 наименований продукции, побив прошлогодний рекорд в 85 медалей, 79 из которых были золотыми.
Читайте нас: