Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
12 Октября 2010, 16:23

Хлебопеки и кондитеры на «Золотой осени» водили хороводы и пели про каравай

Десятой, юбилейной по счету стала для Земфиры Власовой, помощника генерального директора ОАО «Уфимский хлеб», традиционная выставка в Москве «Золотая осень». Счет победам на профессиональных конкурсах некогда открывался единственной медалью. В этом году на конкурс было выставлено 14 наименований продукции: три вида кондитерских изделий (среди них торты «Белые ночи» и «Признание»), одиннадцать хлебов. Список последних возглавляет батон в нарезке «С отрубями». Этот хлеб стремительно завоевывает уфимские прилавки – объемы его производства растут почти по часам. И хотя никого из представителей Республики Башкортостан в составе жюри профессиональных конкурсов нет, наши хлебопеки и кондитеры уверены в том, что их продукция заслужит медали - вся она отменного качества, оригинально подана и современно упакована. Это требование – стильная и удобная упаковка, нарезка буханок и батонов - стало обязательным для хорошо продаваемой и высоко оцениваемой продукции. Десять лет назад о подаче булок и пирожных не в серой бумаге только начинали задумываться, сегодня все комбинаты оснащаются упаковочными машинами, дотошно работают над дизайном коробок и этикеток. Например, для длительного хранения печенья или зефира требуется упаковка с газацией, что, естественно, влияет на качество и экологичность продукции. Традиционный срок хранения тортов без консервантов – пять дней.
В витринах еще можно разобрать авторство – вот торты от "Пышки", пирожные «Стерха», а на круглом столе в центре экспозиции Башкортостана вся «кондитерка» и хлеба лежат живописной, тщательно продуманной «кучей», изображая своеобразную скатерть-самобранку. Здесь и мармелад, и сушки с баранками, сдоба, сухари, новый суперпышный хлеб «Боккаччо». Работает принцип коллективной подачи - ради экономии выставочной площади и создания полноты картины все лучшее собрали вместе. Венчает композицию чудо-печка с двумя фигурками гостеприимных хозяев, вылепленными из теста и ярко раскрашенными пищевыми красителями. Это творение ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат», на время агронедели ставшее поводом для фотографирования, не оставляет равнодушными детей.
Тем, кстати, и примечательна «Золотая осень» для гостей и участников: здесь можно подсмотреть, позаимствовать не только оформительские идеи, но и расспросить о технологиях, поговорить о намерениях. Поэтому и стремятся специалисты республиканских агропредприятий попасть в это время в Москву, напитаться атмосферой выставки, ее праздничным настроением.
Читайте нас: