Сто лет назад, 1 октября 1910 года, на железнодорожной станции Юрюзань ныне Белорецкого района Башкирии в семье рабочего Александра Пугаева родился сын Степан, который в годы Великой Отечественной войны стал доблестным воином и был удостоен звания Героя Советского Союза.
До войны его жизнь складывалась «обычно»: окончил 7 классов, до призыва в Красную Армию в 1932 году работал стрелочником на станции Тирлян в Белорецком районе, по завершении службы и до начала войны – там же – стрелочником и дежурным по станции.
Вторично был призван в Красную Армию летом 1941 года Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР, с августа того же года - в действующей армии.
Командир отделения 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Степан Пугаев 27 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр у села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины.
В бою на правом берегу реки огнем из противотанкового ружья отважный белоречанин уничтожил две пулеметные точки противника, обеспечив своей роте успешное продвижение вперед.
В наградном листе его подвиг описан так: «Ст. сержант Пугаев - это гроза для фашистов, имеющий на своем счету за время Отечественной войны более 350 уничтоженных фашистов.
18 мая 1942 г. на полуострове Рыбачий... противник крупными силами пошел в наступление. Смелый пулеметчик из станкового пулемета «Максим» отбил контратаку противника, уничтожив до 70 человек гитлеровцев, отстоял господствующую высоту.
2 августа 1942 г. на этом же полуострове находился в боевом охранении на высоте 45, немцы также перешли в контратаку. Пулеметчик Пугаев, выдвинувшись на фланг, губительным огнем пулемета уничтожил до 80 гитлеровцев, сорвал контратаку противника...».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Пугаеву Степану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1776).
В 1944 году, окончив курсы младших лейтенантов, Пугаев стал офицером и, возвратясь на фронт, продолжал сражаться с немецко-фашистскими оккупантами. В одном из боев 28 декабря 1944 года Герой пал смертью храбрых.
Похоронен он в Фелединце (Словакия). В поселке Тирлян, который дал Родине четырех Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы, именем С.А. Пугаева названа улица. Бронзовый бюст Пугаева стоит на Аллее Героев в Белорецке.