Школьный краеведческий музей и бюст Героя Советского Союза Николая Антошкина открылись в мокшанской деревне Кузьминовка Федоровского района Башкортостана. В церемонии принял участие сам генерал-полковник авиации Антошкин, прибывший из Москвы, где он теперь проживает. Он назвал открытие музея «данью уважения землякам, не вернувшимся с войны» и вообще всем, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.
«Мы обязаны им жизнью и тем, чего достигла наша страна, - сказал Николай Антошкин. - Они мечтали о хорошей жизни, о том, что их дети и внуки не будут знать войны». Герой передал в дар музею генеральский мундир, свои часы, а также редкую фотографию – портрет своего дяди, также Героя Советского Союза, и документы, привезенные из Дрездена о земляках, погибших в концлагере.
Открытие музея и бюста должны способствовать патриотическому воспитанию молодежи,- мнение главы администрации Федоровского района Радика Ишмухаметова.
В торжествах приняли участие и гости из Мордовии, почетным гражданином которой Николай Антошкин является, в частности, заместитель министра культуры РМ Николай Храмов. Он подарил музею книгу «Мордва» и отметил, что местные жители свободно разговаривают на мокшанском и эрзянском языках.
Николай Тимофеевич Антошкин родился в Кузьминовке 19 декабря 1942 года, в крестьянской семье. После окончания средней школы в 1960 году был разнорабочим на ТЭЦ в городе Кумертау. В Советскую Армию был призван в 1961 году, учился в Оренбургском высшем военном училище летчиков имени И. С. Полбина, которое окончил в 1965 году.
Уже будучи генерал-майором, после аварии на Чернобыльской АЭС, в первые десять суток Антошкин непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию ядерного реактора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение ее последствий и проявленные при этом мужество и героизм Николаю Тимофеевичу Антошкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1988 году Антошкин был назначен командующим ВВС Среднеазиатского военного округа и командовал ими до расформирования. С ноября 1989 года по ноябрь 1993 года проходил службу в должности командующего ВВС Московского военного округа. В 1993-1998 годах - командующий фронтовой авиацией ВВС РФ. В 1994 году Антошкину было присвоено воинское звание «генерал-полковник авиации».
За период прохождения службы летал на 33 модификациях самолетов и вертолетов СССР и других стран мира, в том числе: на МиГ-29, Су-27, "Миражах", "Мустангах", F-18, F-16 и других.
С 1998 года генерал-полковник авиации, заслуженный военный летчик, доктор военных наук, профессор Антошкин - в отставке. Живет в Москве, ведет общественную и политическую деятельность, возглавляет клуб Героев Советского Союза и Российской Федерации в Москве и Московской области. Является также почетным гражданином города Кумертау, где его именем названы улица и школа.
Авторы бюста героя - скульптор Олег Закоморный и архитектор Илдар Бикмухаметов.