Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
85.78
+0.37
1+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
8 Июля 2010, 12:25

Ирина Свинтицкая: «Никаких существенных изменений в правах работников по предоставлению отпусков Конвенция МОТ не предполагает»

В связи с ратификацией в России Конвенции Международной организации труда в прессе появились различные трактовки положения о компенсационных выплатах за неиспользованный отпуск.
Начальник отдела – главный госинспектор труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в РБ Ирина Свинтицкая прокомментировала ситуацию агентству «Башинформ».
- Никаких значительных изменений в связи с ратификацией Конвенции в трудовом законодательстве не произойдет, - сказала Ирина Владиславовна. – Действующий сегодня в России Трудовой кодекс еще в процессе разработки был приведен в соответствие с международными стандартами. Но до сего времени ряд закрепленных в международном трудовом законодательстве норм не был ратифицирован Россией.
Все рассуждения о том, что можно копить отпуска и получать (платить) за них компенсационные выплаты, - не соответствуют действительности.
Статья 12 Конвенции устанавливает, что соглашение (между работником и работодателем) об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск (28 календарный дней, ст.115 ТК РФ) или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией признаются недействительными или запрещаются. Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск работник может получить только при увольнении.
В нашем Трудовом кодексе процесс предоставления отпуска детально регламентирован. Не позднее чем за две недели до наступления календарного года работодатель составляет график отпусков. За две недели до начала отпуска работник извещается под роспись о времени начала отпуска. За 3 дня до отдыха должны быть выплачены "отпускные". График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).
А вот норма российского трудового законодательства о том, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст.124 ТК РФ) в Конвенции изложена более жестко. Согласно ст.9 Конвенции работодатель обязан предоставить в каждом календарном году работнику отпуск не менее двух непрерывных рабочих недель. А оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставить работнику не позже, чем в течение 18 месяцев (считая с конца того года, за который предоставляется отпуск).
При применении данной нормы Конвенции будет исключена сложившаяся практика, когда работодатель предоставил работнику часть отпуска (которая может быть и менее 14 календарных дней, т.к. ТК РФ установлено, что одна из частей отпуска не может быть меньше, а какая – предоставленная или оставшаяся – не зафиксировано), а про оставшуюся часть забыл. И в лучшем случае – выплатил компенсацию при увольнении.
Не меняется и минимальная продолжительность отпуска с 28 до 14 дней, о которой пишут ряд федеральных СМИ. Согласно Конвенции (ст.3 п.3) минимальная продолжительность отпуска не может быть меньше трех рабочих недель. Если перевести в календарные дни (в которых рассчитываются отпуска у нас), это 21 день. Другими словами, наше законодательство улучшает положение работников, устанавливая ежегодные оплачиваемые отпуска (основной отпуск) – 28 календарных дней.
Читайте нас: