Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
113.77
+0.27
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
29 Июня 2010, 13:36

Посол Швейцарии в России Вальтер Гигер ознакомился с инвестиционными возможностями Башкортостана

Потенциалу двустороннего сотрудничества и инвестиционным возможностям Башкортостана была посвящена встреча с делегацией Швейцарии, которую провел в Министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ глава ведомства, вице-премьер Юрий Пустовгаров.
Агентство «Башинформ» сообщало о том, что в настоящее время в Уфе находится представительная делегация Швейцарской Конфедерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарии в России Вальтером Гигером. Накануне для гостей был организован ряд официальных и деловых встреч, в том числе переговоры с руководством республики.
Юрий Пустовгаров ознакомил членов делегации со структурой региональной экономики, назвал ее сильные и слабые места, обозначил приоритеты и проблемы. На территории региона имеются значительные запасы полезных ископаемых. Ключевые компетенции Башкортостана: высокотехнологичная химия и машиностроение – сразу стали темой более конкретного разговора, поскольку в этих направлениях заложен значительный потенциал взаимовыгодного сотрудничества.
Г-н Гигер, со своей стороны, в сравнительном ключе рассказал об экономике Швейцарии. Эта западноевропейская страна втрое меньше Башкортостана по площади и практически не имеет собственных природных ресурсов. При этом она отличается сильной экономикой, основа которой – малый и средний бизнес и активная внешнеэкономическая деятельность.
- Кризис коснулся и нас, но его влияние было намного меньше, чем во многих других странах, - сказал дипломат, - потому что 90 процентов наших предприятий – малые и средние, а они гибкие и хорошо адаптируются к изменениям рынка.
Другая специфика Швейцарии – ее прочная интеграция в мировую экономику.
- По ресурсам мы очень бедная страна, а богатство, которое мы смогли создать, основано на умении использовать трудолюбие населения, на политической стабильности и способности интегрироваться в мировую экономику, - отметил г-н Гигер. – Внешняя экономика – основа швейцарского государства.
В год Швейцария экспортирует продукции на сумму 180 миллиардов швейцарских франков (один швейцарский франк примерно равен 1,1 доллара США), а импортирует на 160 миллиардов.
Для сравнения: в Башкортостане по итогам сложного 2009 года весь внешнеторговый оборот составил пять миллиардов долларов США. Оптимистичный прогноз на 2010 год – десять миллиардов.
Поскольку своих ресурсов в Швейцарии нет, страна, по словам дипломата, живет во многом на «улучшении импорта». Швейцарское качество само по себе является брендом, поэтому дорогостоящие станки, приборы и оборудование хорошо покупаются во всем мире. Интерес к ним велик и в России. К примеру, ни один отечественный самолет не обходится без швейцарских приборов. Башкирские высокотехнологичные предприятия тоже заинтересованы в сотрудничестве со швейцарскими партнерами, спектр интересов – от приобретения оборудования до кооперации.
Башкортостан обладает мощным промышленным потенциалом, но, по словам Юрия Пустовгарова, наши производители неконкурентоспособны по издержкам производства. И это – тоже поле для совместной деятельности.
Стороны договорились содействовать своим компаниям в поиске потенциальных партнеров.
По завершении переговоров гости направились в совхоз «Алексеевский» - одно из лучших предприятий аграрного сектора не только Башкортостана, но и России.
Читайте нас в