Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
111.63
+2.6
17+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Июня 2010, 18:31

В Торгово-промышленной палате РБ состоялась бизнес-встреча с делегацией Швейцарии

В Торгово-промышленной палате Башкортостана состоялась деловая встреча с представителями бизнеса Швейцарии.
Агентство «Башинформ» уже сообщало о том, что в эти дни в Уфе находится представительная делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в России Вальтером Гигером. Пока официальные лица общались с руководством республики, деловая часть делегации получила возможность ознакомиться с деятельностью палаты.
Гостей принимали исполняющий обязанности председателя ТПП республики Алексей Никин и руководители управлений палаты.
Живой, предметный диалог показал, что обе стороны готовы к сотрудничеству, причем не на уровне «рамочных» договоренностей о намерениях, а в практической плоскости. Швейцарскую делегацию заинтересовала информация о деятельности Торгово-промышленной палаты республики и об инвестиционных возможностях региона.
Один из участников бизнес-встречи - представитель Департамента развития предпринимательства кантона Цюрих Адриан Штеттлер - подчеркнул целесообразность создания структуры, которая взяла бы на себя роль координатора башкирско-швейцарских бизнес-контактов. Такая форма совместной работы дает хорошие результаты - об этом, в частности, свидетельствует успешная работа Башкортостанского представительства Итало-российской торговой палаты. По словам г-на Штеттлера, вопрос о создании аналогичной структуры имеет смысл рассмотреть на одном из заседаний рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству России и Швейцарии.
Много общего с ТПП Башкортостана имеет Фонд «Швейцарско-Российский форум». По словам ее представителя Беатрис Ломбард, главная задача как фонда, так и палаты состоит в трансфере знаний, которые ведут экономику к процветанию. Данная негосударственная организация проводит семинары и круглые столы, помогает бизнесменам найти партнеров в России и Швейцарии.
Хорошие перспективы развития своего бизнеса связывает с Башкортостаном директор отдела Восточной Европы, России и Центральной Азии компании «Прайс Уотерхаус Куперс» (Цюрих) Эндри Менетчел. Эта фирма активно работает на территории России. Имеется и опыт сотрудничества с Уфой. На переговорах г-н Менетчел интересовался структурой региональной экономики, развитием ее базовых отраслей.
Вот уже шесть поколений семейство Зёнель ведет свой дорожный бизнес. На территории России ими создано ООО «Амман Русланд», специализирующееся на продаже дорожно-строительной техники. Финансовый директор компании Вольфрам Зёнель вкратце рассказал об истории этого предприятия и о сотрудничестве с российскими и, в частности, с уфимскими партнерами. Г-н Зёнель давно работает в нашей стране - он прекрасно говорит по-русски и за многие годы успел хорошо узнать Россию изнутри.
Нефтегазовый бизнес Башкортостана - сфера интересов швейцарской фирмы «Энергаз». Возможно, в следующем году компания примет участие в международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе.
В деловой встрече участвовала также представитель финансового сектора - сотрудник швейцарского банка Mirabaud & Cie Наталья Дыка.
Как сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты РБ, во вторник бизнес-делегация Швейцарии будет присутствовать на презентации инвестиционных проектов Республики Башкортостан.
Читайте нас в