В Уфе в парке Победы состоялась торжественная церемония, посвященная Дню памяти и скорби. Участие в ней приняли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители органов власти и общественных организаций, бойцы Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан и родственники красноармейцев, до недавних пор считавшихся пропавшими без вести.
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война. В этот день вспоминают всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, скорбят по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Отечества. Участники церемонии почтили их память минутой молчания.
В то же время, этот день стал началом самого героического подвига советского народа. Более 200 тысяч сынов Башкортостана из 700 тысяч, ушедших на войну, были награждены, в том числе и посмертно, орденами и медалями. 278 человек удостоились звания Героя Советского Союза, 35 стали полными кавалерами ордена Славы. Сотням передовиков из тружеников тыла были вручены ордена, 420 тысяч человек были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эти данные, прозвучавшие перед Вечным огнем и памятником Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, отразили тот великий вклад, который внесла в Победу Башкирская АССР.
«Совсем недавно мы отмечали 65-ю годовщину Великой Победы. Тогда много было сказано о том, что наш народ не сломить ничем, и вы, дорогие ветераны, живое тому доказательство, - сказал, обращаясь к участникам митинга, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Салават Сагитов. – 22 июня – дата, которую должны помнить все. В этот день после выпускных балов такие же юноши, как нынешние, ушли на фронт. И доказали, что сильнее духом народа нет. Доказали это и на фронте, и в тылу. Все смогли объединиться ради одной идеи, и это единство укрепило силы и принесло победу». От имени молодежи он выразил благодарность ветеранам за чистое небо над головой.
Заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов назвал начавшуюся 69 лет назад войну самой жестокой в истории человечества, разбившей миллионы судеб и унесшей миллионы жизней. Нынешнее поколение, по его словам, знает историю Великой Отечественной войны «не только по книгам, но и по рассказам отцов и дедов, по их медалям и орденам, памятникам и обелискам, которые есть в каждом городе и селе».
1418 дней войны были наполнены мужеством, героизмом, тяжким трудом, безвозвратными потерями, неиссякаемой верой наших людей в то, что враг будет разбит.
«Мы низко склоняем головы перед погибшими. Вечная память героям!» - сказал он в завершение своей речи.
От имени ветеранов выступил участник Великой Отечественной войны Джавид Хузеев. Он отметил важную роль тыла, который не только обеспечивал фронтовиков оружием и боеприпасами, а также продуктами питания, но и готовил пополнение для фронта. «Война была трудная и очень тяжелая, - подчеркнул он. – Но наш народ выдержал все страдания, хотя и потерял 27 миллионов жизней. Вечная память погибшим и слава победителям!»
Как было сообщено на митинге, только из Башкирии 127 400 военнослужащих пропали без вести, и судьба большей части из них до сих пор не установлена. Но благодаря самоотверженной работе ребят из поисковых отрядов, имена и судьбы проясняются, а их останки, пролежавшие многие десятилетия на полях сражений, торжественно предаются земле на мемориальных воинских кладбищах.
Председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев от имени всех поисковиков России заверил ветеранов, что они будут проводить поисковую работу до тех пор, пока в списках пропавших без вести не останется ни одного солдата.
«Сейчас, в это же время происходит церемония захоронения останков солдата Гизатуллина Гайфуллы Гизатовича, уроженца деревни Айдакаево Белокатайского района. Его останки были найдены 13 октября 2009 года в районе деревни Усово Ржевского района Тверской области поисковым отрядом «Память», - сообщил он.
Руководитель поисковой группы «Живи, Земля!» из Октябрьского Равиль Кашапов вручил медальон солдата Гизатуллина, считавшегося пропавшим без вести, внучатому племяннику красноармейца – студенту Уфимского лесохозяйственного техникума Вагизу Дильмухаметову.
В сентябре 2008 года Вологодским поисковым отрядом в шести километрах севернее урочища деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области были обнаружены останки бойца Минимулы Газизова 1910 года рождения, уроженца деревни Новый Курмаш Кушнаренковского района Башкирской АССР. Похоронен он был 10 мая 2010 года на воинском кладбище деревни Чудский Бор Тосненского района Ленинградской области.
Член поискового отряда Нуримановского района ученица 9-го класса Байгильдинского сельского лицея Альбина Исмагилова вручила медальон и документы рядового Газизова его сыну Загиму, родившемуся за год до начала войны, и приехавшему на церемонию с супругой, внуками и внучкой.
Ильдар Бикбаев сообщил также, что поисковыми отрядами установлены имена сотен солдат – уроженцев республики, погибших в плену. Эти списки уже начали публиковаться в газете «Кызыл Тан», они также появятся на сайте агентства «Башинформ».
Затем состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню.
В парке Победы в этот день также были показаны трофеи поисковых отрядов: каски, снаряды, мины, элементы гусениц танков, отдельные части пулеметов и другого оружия, найденные в местах боев. В Республиканском музее Боевой Славы состоялась пресс-конференция, посвященная последним экспедициям, совершенным поисковыми отрядами Башкортостана, а также презентация книги «Память. 1941-1945. Уфа», посвященной солдатам и офицерам из Уфы, числившимся пропавшими без вести.