Все новости
Экономика
19 Мая 2010, 09:54

Башкортостанская таможня оформила в этом году 1000 электронных таможенных деклараций

1000 электронных государственных таможенных деклараций (ГТД) с применением сети интернет оформила Башкортостанская таможня с начала года. Это свидетельствует о расширении практики электронного декларирования товаров и внедрении передовых технологий.
Как сообщает главный госинспектор по связям с общественностью Игорь Мешков, Башкортостанская таможня ведет оформление товаров и транспортных средств в электронном виде с 2005 года. Первые декларации оформлялись по типу ЭД-1. Затем на смену пришла более совершенная и перспективная технология ЭД-2. И если в конце прошлого года всего один пост таможни мог вести оформление документов с применением интернета, то сегодня все посты Башкортостанской таможни имеют для этого достаточную оснащенность.
Руководство таможни большое внимание уделяет информированию участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) о новых технологиях, ведет с ними взаимовыгодный диалог. На днях в Башкортостанской таможне состоялось очередное совещание-семинар с участниками ВЭД Башкортостана по вопросу электронного декларирования товаров через интернет. На совещании присутствовали представители четырех ведущих информационных операторов страны, таможенные брокеры республики и участники ВЭД, решившие применять электронное декларирование при оформлении товаров. Для наглядности был проведен сравнительный анализ технологий электронного декларирования по схеме ЭД-2 и ЭД-1. Представлены требования к оснащению рабочих мест, даны сведения о сроках и порядке получения электронной цифровой подписи (ЭЦП), затратах при подключении и использовании трафика.
Итоги работы, проводимой Башкортостанской таможней, достаточно наглядны: доля электронного декларирования в мае нынешнего года достигла почти 50 процентов, из них 18 - с применением сети интернет. Среди тех, кто перешел на электронное декларирование, - ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» и другие.
Применение инновационных технологий – это еще один шаг в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.