Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
77.46
+0.29
-30 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Апреля 2010, 14:31

В Уфе проходит выставка икон ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Романова

В Доме офицеров Уфимского гарнизона проходит выставка «Вера без дел мертва есть», на которой представлены картины заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, участника Великой Отечественной войны Анатолия Романова. Ветеран широко известен своей подвижнической деятельностью во имя искусства и духовности как в республике, так и за ее пределами. В 2005 году он был удостоен ордена Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени и грамоты, подписанной Патриархом Алексием II.
Так высоко были отмечены его бескорыстный труд и усердие в возведении православного храма Спаса Нерукотворного, открытого в октябре 2004 года в селе Ауструм Иглинского района. Этот храм Анатолий Романов построил по своему проекту и на свои, заработанные трудом художника средства, а также на пожертвования простых людей, единомышленников, при поддержке главы администрации Иглинского района Ришата Исхакова и Уфимской епархии, возглавляемой архиепископом Никоном.
Любое творение русской иконописной школы неразрывно связанно с душой художника- христианина, рукой которого водит Ангел Господень, считает Анатолий Никитович. И ему пришла интересная идея сочетать сложную технику мозаики из смолы, ракушек с применением фрагментов масляной живописи. Среди выполненных им десятков мозаичных произведений - «Спас Нерукотворный», «Святой Николай Чудотворец», «Святой Равноапостольный Князь Владимир», «Богоматерь Казанская», «Святой Пантелеймон» и другие. Они находятся не только в храме Спаса Нерукотворного, но разошлись по многим церквям - в храмы Уфы, села Николо-Березовка Краснокамского района, деревни Алексеевка Уфимского района, сел Иглино, Кудеевка, городов Аши и Юрюзани Челябинской области... Две иконы переданы американо-российскому фонду, одна подарена французской художнице Мари-Клер Пажель. Десятки икон Романова обогревают души верующих в квартирах и домах простых жителей республики. Его картины украшают два десятка школ.
Не случайно на открытии выставки было много школьников и воспитанников профессионально-технических училищ. Теплые слова произнесли на открытии протоиерей Уфимской епархии отец Александр и участник Великой Отечественной войны Наиль Имаев.
Читайте нас в