Экономика
8 Апреля 2010, 17:34

9 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Трошина

В годы Великой Отечественной войны из Башкортостана на фронт ушли более 700 тысяч человек. Шестнадцать тысяч были уроженцами Стерлитамака.
За мужество и героизм многие были награждены орденами и медалями. Двадцать человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Алексей Васильевич Трошин один из них.
Родился он в 1925 году в селе Ново-Ивановка Стерлитамакского района, в крестьянской семье. Окончив восемь классов, трудился в колхозе «Маяк». В 17 лет был призван в Красную Армию, стал курсантом военно-пехотного училища. В феврале 1943 года его зачислили рядовым пулеметчиком 69-й механизированной бригады.
Первый свой подвиг Алексей Трошин совершил при форсировании Днепра. За пять дней наступления он лично уничтожил почти два взвода фашистов.
Из наградного листа на Алексея Трошина: «Стрелок мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт)рядовой Трошин совершил подвиг при форсировании реки Днепр.
В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр и в бою за село Зарубинцы огнем своего пулемета истребил семь немецких солдат.
24 и 25 сентября в боях за села Луковицы и Григорьевка истребил до 20 фашистов.
26 и 27 сентября, отражая контратаки противника, уничтожил до 10 немецких солдат.
В бою за высоту 216.8, действуя решительно и смело, огнем своего пулемета уничтожил до 13 солдат и офицеров противника.
В бою за высоту 214.9 при отражении контратаки противника истребил восемь солдат».
17 ноября 1943 года рядовому Алексею Трошину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Война для солдата на этом не закончилась. Впоследствии он участвовал в освобождении Киева.
Получив звание офицера после учебы в военном училище, Трошин командовал танковым взводом, который 2 мая 1945 года ворвался в Берлин. На стенах поврежденного рейхстага среди множества надписей была и такая: «Прошел от Урала до Берлина и победил. А.Трошин».
После войны Алексей Васильевич учился в Военно-политической академии имени Ленина. Много лет служил в Вооруженных Силах. В 1976 году в звании полковника уволился в запас. Жил в Тбилиси, работал начальником штаба гражданской обороны.
За боевые заслуги и безупречную службу он был награжден пятью орденами и многочисленными медалями.
На родине Трошина на здании школы в 1983 году установлена мраморная доска с надписью: «В деревне Ново-Ивановка жил и учился Герой Советского Союза Трошин Алексей Васильевич». Его имя высечено и на гранитной стеле в Парке Победы в Уфе.