Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
12 Марта 2010, 15:13

Раиль Сарбаев о точках роста, поддержке промышленности и рынке труда

- Сегодня были обозначены проблемные моменты, на которые нам необходимо обратить пристальное внимание и которые уже в ближайшей перспективе должны явиться дополнительными точками роста для экономики Башкортостана, - сказал журналистам Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев по завершении заседания Правительства.
Напомним, заседание было посвящено социально-экономическому развитию республики в 2009 году и задачам на текущий год. Оно прошло в здании Госсобрания РБ в пятницу.
По словам Раиля Сарбаева, в настоящее время на целом ряде предприятий республики реализуются крупные производственные проекты. Многие вступили в завершающую стадию, но финансовые проблемы затормозили процесс.
- Сегодня на уровне Правительства мы посмотрим, в какой форме поддержать эти предприятия, чтобы завершить проекты, - сказал Премьер-министр. – Речь идет о производствах с миллиардными объемами выпускаемой продукции, востребованной не только на республиканском, но и на российском рынке. Пропорциональны объемам будут и налоговые отчисления. К тому же, это дополнительные рабочие места.
На рынке труда республики ситуация складывается стабильная.
- На сегодня мы не видим крупных предприятий, на которых ожидалось бы массовое увольнение, - сказал Раиль Сарбаев. – Но при этом у нас низкая производительность, мы неконкурентоспособны. На наших предприятиях есть люди, которые могли бы быть высвобождены. В масштабах республики речь идет о большом количестве работников – о десятках тысяч. Но мы не позволяем этого делать, потому что еще не подготовили дополнительные рабочие места. Сейчас мы как раз и занимаемся подготовкой новых рабочих мест.
Еще одна проблема, которая не осталась без внимания, - стоимость энергоносителей для сельхозпроизводителей. В Башкортостане много тепличных хозяйств. Теплицы занимают более 400 гектаров. В этой сфере работает 5,5 тысячи человек. И основная проблема для них – это плата за электроэнергию и газ. Сельхозпроизводители не останутся один на один со своей проблемой, пообещал Раиль Сарбаев: по программе малого бизнеса уже предусмотрено субсидирование расходов на электроэнергию, по поводу газа ведутся консультации.
- Это важный вопрос. 15 апреля будет очередное повышение цен на газ. В себестоимости производимой продукции 50 процентов будут составлять энергоносители. К сожалению, без нашей поддержки здесь не обойтись. Само собой, поддержка будет, - заверил журналистов Премьер-министр.
Читайте нас в