Ясно
Экономика
9 Марта 2010, 14:12

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Талипа Нуркаева

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Талипа Нуркаева.
Он родился в селе Устюмово Бакалинского района, в крестьянской семье. Окончил Мустафинскую неполную среднюю школу. Работал в колхозе пчеловодом.
В феврале 1943 года был призван в Красную Армию. В ноябре этого же года попал на 3-й Украинский фронт. Воевал автоматчиком 105-го гвардейского стрелкового полка в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии.
17-18 апреля 1944 года гвардии красноармеец Нуркаев в составе группы из десяти бойцов под командованием лейтенанта Васильева-Кытина участвовал в 36-часовом бою за плацдарм на правом берегу реки Днестр у села Раскаецы Суворовского района Молдавии.
Из наградного листа на Талипа Нуркаева. «За время схватки проявил беспримерную храбрость и мужество. Презирая смертельную опасность, гвардеец проник на вершину высоты и выследил немецкий наблюдательный пункт. несмотря на сильный фланговый огонь вражеских автоматчиков, он вплотную подполз к немецкому блиндажу и, улучив момент, бросил вовнутрь его противотанковую гранату. При этом он истребил четырёх офицеров и трёх солдат противника. Нуркаев за время трехмесячных боёв от Апостолово и до Днестра истребил 65 немцев».
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Талипу Нуркаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Нуркаев продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1947 года, в звании капитана, он ушел в запас. Жил в городе Октябрьском. Долгове время работал старшим оператором, а затем бригадиром комплексного звена нефтегазодобывающего управления «Туймазанефть» объединения "Башнефть". В 1980 году был удостоен Государственной премии СССР. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.
Был награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями. Удостоен званий «Почётный нефтяник СССР», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР», «Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан», «Почётный гражданин города Октябрьского».