Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
18 Ноября 2009, 10:38

Всероссийская перепись населения пройдет в 2010 году

Всероссийская перепись в 2010 году все-таки состоится. Решение о возобновлении подготовки к ней озвучил Председатель Правительства России Владимир Путин.
Мнение руководства страны о необходимости проведения переписи разделяет и население - это показывали результаты исследования общественного мнения, которое провело по заказу Росстата «Агентство социальной информации Санкт-Петербург».
Как сообщает Федеральный пресс-центр «Перепись-2010», опрос проводился в два этапа - в марте и мае текущего года. На первом этапе было опрошено 2402 респондента, а на втором -2400 в 205 населенных пунктах России. По результатам опроса исследователи сделали следующие выводы.
84 процента населения считает перепись нужным мероприятием. Семь процентов опрошенных не имеют четкого мнения на эту тему, и только девять считают перепись «ненужной».
47 процентов респондентов продемонстрировали твердую готовность отвечать на вопросы переписчиков в ходе новой переписи населения, еще 39 также заявили, что намерены принять участие в переписи. Четыре процента опрошенных категорически не намерены отвечать на вопросы переписчиков, а пять говорят, что, скорее, не будут участвовать в переписи.
Только 20 процентов полагают, что все люди будут правдиво отвечать на вопросы ВПН. При этом 45 процентов жителей считают, что люди будут преимущественно давать правдивые ответы, но частично скрывать информацию.
Респонденты отнесли к числу «обязательных» вопросов предоставление информации о гендерной принадлежности и дате рождения (70 процентов), членах семьи (65), гражданстве (61), национальности (56) и уровне образования (55). Среди наиболее «нежелательных» вопросов можно выделить источник средств к существованию — 33 процента, работа и занятость в момент проведения переписи набрали 13 процентов голосов, жилищные условия - 10 и перечисление членов семьи - 9.
Большинство респондентов знает, что перепись проводит Росстат. Свыше половины из них относятся к нему положительно. Информации Росстата «полностью или скорее доверяют» около 53 процентов опрошенных. Уровень недоверия к российской статистике выше всего среди представителей средних возрастных групп, а также среди тех, кто не намерен участвовать в переписи.
Следующий опрос общественного мнения будет осуществлен в ноябре-декабре текущего года. В 2010 году Росстат планирует проведение подобных социологических исследований, в том числе после проведения переписи - об участии в ней населения.
Кстати, актуальные вопросы предстоящей ВПН обсуждались на днях за круглым столом «Перепись населения — важнейший инструмент прогнозирования социально-экономических и демографических процессов» в Санкт-Петербурге. Это первое публичное мероприятие после возобновления подготовки к проведению переписи. В рамках круглого стола обсуждались вопросы использования результатов переписи при планировании социально-экономического развития страны, влияния финансово-экономического кризиса на демографическую ситуацию в России, существующих особенностей текущей оценки численности населения и др. Большинство участников высказывали мнение, что финансово-экономический кризис не только не является препятствием для проведения Всероссийской переписи населения, но, напротив, сама перепись представляет собой важнейший инструмент для преодоления кризиса. Перепись позволит получить важнейшую информацию, необходимую для корректировки социально-экономической политики государства в условиях кризиса и для выстраивания стратегии развития страны уже в посткризисный период.
Читайте нас в