Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
15 Сентября 2009, 16:42

Уфимцы поделились мнением о кризисе и торговле

Результаты проведенных летом социологических исследований были озвучены на оперативном совещании у главы администрации ГО город Уфа Павла Качкаева.
Темы соцопросов - "Благосостояние населения. Проблемы труда и заработной платы" и "Торговля и обслуживание населения. Защита прав потребителей".
В ходе исследования выяснилось: 27,8 процента уфимцев считают, что материальное положение их семьи лучше, чем в среднем по стране. 38,3 процента участников опроса полагают, что материальное положение их семьи и семей в других городах России ничем не отличается. 32,6 процента опрошенных рассчитывают на то, что в ближайший год их материальное благосостояние улучшится. Пессимистов оказалось 19,7 процента - они считают, что в будущем их положение ухудшится.
79 процентов участников опроса заявили, что финансовый кризис так или иначе отразился на них лично. Причем многие из них отметили, что кризис на них "безусловно сказывается" (43 процента). Пятая часть опрошенных отметили, что лично на них финансовый кризис не отразился - они выбрали варианты ответа "безусловно не сказывается" и "скорее, не сказывается".
По словам начальника информационно-аналитического отдела мэрии Марата Газизова, возросло число уфимцев, посещающих сельскохозяйственные ярмарки. 83,6 процента опрошенных считают, что централизованная торговля сельскохозяйственной продукцией позволяет приобретать товары по низким ценам и что ярмарки выгодны как сельчанам, так и горожанам. Уфимцы предпочитают в основном продукты местного производства (65,5 процента респондентов). 98,2 процента участников опроса заявили, что их устраивает качество продовольственных товаров, произведенных в Башкортостане. Большинство - 60 процентов - дали положительную оценку уфимской системе общественного питания.
В ходе опроса социологи выясняли также претензии уфимцев к торговле. Респонденты указывают на продажу некачественных товаров (84,2 процента опрошенных), продажу товаров с истекшим сроком годности (42,1), нарушение правил продажи (обсчет, обвес) (28,9), отсутствие ценников (13,2), антисанитарное состояние помещений, прилегающей территории (10,5).
Интересный факт: несмотря на большое количество претензий, только 15,8 процента уфимцев, чьи права были нарушены, обращались в органы по защите прав потребителей. При этом три четверти из тех, кто все же обратился за помощью в соответствующие органы, отметили, что "меры были приняты".
Читайте нас в