Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
17 Февраля , 10:00

Комфортная среда обитания. Как в Башкирии обновляют общественные пространства?

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

В Башкирии с каждым годом становится все больше благоустроенных зон отдыха, не только в больших городах, но и в небольших селах. Появление современных парков и скверов стало возможным благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», запущенного по инициативе президента России. Владимир Путин недавно анонсировал, что программу, запущенную в 2017 году, продлят и увеличат объемы финансирования.

«Программа действует несколько лет, действует хорошо, как я сказал. И да, вы правы, речь идет о миллиардах — по 20 млрд мы выделяли. Надо продлить эту программу. И более того — надо ее увеличить», — сказал глава государства.

В 2024 году в рамках федерального проекта в Башкирии благоустроят 123 общественные территории на сумму 1 млрд 174 млн рублей. Ремонтные работы в селах и городах закипят уже к 1 мая.

«Я много езжу по республике, и мне действительно есть с чем сравнивать. Наши города и села преображаются, появляются новые парки, аллеи, скверы, новую жизнь получают любимые места отдыха наших жителей. За последние пять лет по программе "Формирование комфортной городской среды" мы благоустроили в Башкортостане 683 объекта. Из 7 млрд рублей, выделенных на реализацию проекта, 91% – из федерального бюджета», - отмечал ранее Радий Хабиров.

О том, как в республике выбирают территории для обновления и что уже сделано, читайте в материале «Башинформа».

Променад на селе

И 123 проектов, запланированных на текущий год, 56 будут реализованы в селах. Это значит, что даже вдали от городов теперь есть места, где можно неспешно прогуляться, провести культурно-массовое мероприятие, устроить экскурсию гостям или просто отдохнуть от насущных забот, которых хватает на селе. Словом, на смену лужам и площадкам с разбитым асфальтом приходят современные общественные пространства.

К примеру, в селе Месягутово Дуванского района благоустроили пешеходную зону на набережной реки Ай. На пешеходной зоне уложили брусчатку и асфальт, установили урны и скамейки, озеленили и осветили территорию.

В селе Большеустьикинское Мечетлинского района Башкирии реконструировали центральную площадь. Теперь ее по праву можно назвать визитной карточкой населенного пункта. Появились комфортные пешеходные дорожки, площадки для отдыха и общения, современное освещение, система видеонаблюдения, скамейки, урны и клумбы.

А у жителей села Верхние Киги и вовсе сбылась давняя мечта. На месте пустыря появилась Молодежная аллея. Люди давно хотели облагородить эту территорию.

«Молодежная аллея стала настоящим украшением нашего села. Отрадно видеть здесь каждый день прогуливающихся с коляской молодых мам, детей, подростков», - рассказала «Башинформу» местная жительница Сюмбуль Ибрагимова.

По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, на один проект в сельском районе выделяют по 8 млн рублей.

Парки в городах – всем на зависть

Стоит ли говорить о том, как благодаря федеральному проекту преображаются городские территории? К примеру, на День Республики в 2023 году уфимцы получили в подарок обновленный сад Аксакова. Территорию, излюбленную многими горожанами с самого детства, теперь не узнать. Но в то же время в парке постарались максимально сохранить исторический облик. 

При проектировании архитекторы постарались тщательно подойти ко всем деталям, чтобы сохранить исторические зоны парка, которые являются объектами культурного наследия. К примеру, элементы входной группы арки с колоннами сада со стороны улицы Пушкина аккуратно демонтировали и отправили на реставрацию. Территорию разделили на несколько функциональных зон. В саду имени Аксакова теперь есть свои историческая аллея, летний амфитеатр, литературная гостиная, событийная площадка, детский игровой комплекс с безопасным покрытием, баскетбольная площадка, скейт-парк, открытая библиотека. Строители очистили пруд в парке от мусора и водорослей, благоустроили берег водоёма. В пруду вновь заняли свое место лебеди. Объем финансирования составил 243 млн рублей, из них средства федерального бюджета — 234,9 млн рублей.

Единственная зона отдыха и прогулок для жителей микрорайона Сипайлово, парк «Кашкадан» теперь является еще и предметом их гордости. В парке появился светомузыкальный фонтан. Реконструкция проходила в два этапа. Первый этап предусматривал осушение и углубление озера, а также обустройство инженерных коммуникаций и прокладывание водопроводных и канализационных сетей. А второй этап включал в себя благоустройство береговой линии озера таким образом, чтобы максимально подчеркнуть красоту природы и в то же время создать новые видовые точки для восприятия городской среды. С этой задачей сейчас прекрасно справляются 7 смотровых и прогулочных пирсов из лиственницы, их столько же, как лепестков в цветке курая — символа дружбы и единения народов Башкортостана.

Также в Уфе благодаря «Формированию комфортной городской среды» благоустроили общественное пространство на бульваре Баландина в Инорсе, аллею на бульваре Славы и создали сквер имени Альбанова. На очереди – обновление парка имени Лесоводов Башкирии.

Новые благоустроенные территории появляются и в других городах республики. Например, в Янауле по желанию местных жителей появился новый пешеходный маршрут, ведущий от Вокзальной к Елочной площади.

«Стало очень удобно, красиво. Сейчас трудно поверить, что недавно на этом месте были лужи, теперь вот аккуратная плитка. Молодежи это место очень нравится, многие гуляют вечерами», - отметил в беседе с журналистом житель Янаула Руслан.

В городе Октябрьском был реализован один из особенных проектов - на пустыре вырос сказочный парк «Звездный». Детская игровая площадка, воркаут-зона, скейтпарк, фонтан, территория для выгула домашних животных, беседки, сцена для проведения массовых мероприятий. Теперь это место отдыха многих горожан, в котором приятно проводить время в любое время года.

А в городе Салавате обновилась Аллея батыра. Необычными акцентами стали «диван-качели», ретро-гирлянды, детская площадка в эко-стиле. На территории общественного пространства также обновили покрытие, оборудовали места для отдыха, смонтировали теневые навесы, скамейки, а также новые архитектурные элементы. На аллее установили спортивные тренажёры и игровую площадку для разных возрастов и физических возможностей детей.

Подайте голос!

Напомним, при отборе объектов, подлежащих благоустройству в городах и населенных пунктах, учитывается мнение жителей. При обсуждении проектов рассматривается и их функциональное наполнение. После этого к работе приступают проектировщики, благодаря которым каждая территория приобретает эксклюзивный вид.

Уже в скором времени минстрой России начнет собирать заявки на отбор проектов на предстоящий год. Заявки будут приниматься до 1 июня. По данным регионального министерства ЖКХ, Башкирия планирует подать семь заявок от Белебея, Благовещенска, Дюртюлей, Нефтекамска, Октябрьского, Салавата и Кушнаренковского района.

В текущем году голосование по отбору территорий, подлежащих благоустройству в 2025 году, будет проводиться на месяц раньше, с 15 марта и продлится до 30 апреля 2024 года.

Как и в прошлые годы, проголосовать за объекты можно будет несколькими способами: на портале За.Городсреда.ру, с использованием учетной записи на Госуслугах и при помощи волонтеров, которые помогут проголосовать через приложение.

Также для удобства граждан в этом году в период с 15 по 17 марта голосование будет проходить в зданиях, где будут проводиться выборы президента Российской Федерации. На заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что россияне заинтересованы в выборе объектов реконструкции. Об этом свидетельствуют цифры.

«Программа находится на особом контроле президента. Прошу все регионы активно включиться в работу в данном направлении. Напоминаю, что с 15 марта по 30 апреля состоится очередное онлайн-голосование граждан по выбору объектов для благоустройства. В прошлом году в нём приняло участие порядка 14 миллионов человек, в этом году необходимо провести голосование на таком же высоком уровне», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Отдельно можно выделить и активность жителей Башкирии. Так, по итогам прошлого года республика заняла 6 место среди всех субъектов Российской Федерации по доле проголосовавших – 23%, при среднероссийском показателе 12,7%.

«Все эти годы жители республики проявляют очень хорошую активность. Башкортостан отмечают на федеральном уровне как одного из лидеров голосования по числу принявших участие жителей. Считаю, что только благодаря общей вовлеченности мы благоустроили сотни общественных пространств», – подчеркивает министр ЖКХ РБ Ирина Голованова.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: